理想信念的力量作文
社会主义核心价值观是人们对社会价值的性质,构成、标准各评价的根本看法和态度,它深深影响着民众的思想观念和价值取向,引领着社会的发展方向。社会主义核心价值观是作为社会主义中国的精神支柱,这种精神是一种理想,一种信仰,也是一种凝聚力和向心力,如黑暗中亮耀的灯塔,指引我们,奋然前行。
社会主义核心价值体现在方方面面,但是有一种精神,能使身处黑暗的人看见光明,使困于逆境的人看见希望;有一种力量,能给我们以无穷的动力,给我们美好的前景。这是信念理想,不屈脊梁。平凡的人因有理想而伟大,有理想者就是一个“大写的人”。历史证明,信念理想是人类一代又一代生存发展所不可缺少的宝贵因素,理想如珍珠,一颗缀连着一颗,贯古今,串未来,莹莹光无尽。
再论爱国,爱国主义是民族精神的核心,是我们的魂,我们的根。爱国主义精神塑造了中华民族的崇高气节,培育了无数爱国志士,民族英雄和革命先烈。从岳飞的戎马一生,我们能更深刻地理解他的爱国精神和“无愧”之心。从文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句中,我们看到了他那“光照日月、气壮山河”的民族气节。从钱学森“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,五年归国路,十年两弹成”伟大精神中,我们能看到他义无顾地回到祖国,开创航天事业的卓越贡献。新时代的爱国主义不需要那么多血与泪的牺牲,要的是更多的平凡的付出和奉献,是尽职尽责、克勤克俭的努力和奋斗。换来国家的富强,民族的振兴。
其实,在很多地方,许多事,也许都因为它的质朴与默默无声而被你忽略。还记得汶川大地震吗?在灾后的短短几小时里,我们最勇敢的——中国人民解放军,强行开路、徒步翻山,硬是在最短的时间内为灾区总去了有力的援助,他们不顾余震的危险,长时间的体力透支,在最悲天悯人的时候,铸成了一道可歌可泣的钢铁长城。他们是新时代祖国的脊梁,是社会主义核心价值观的践行者。他们,用自己的行动来体现社会主义核心价值观的真正意义,续写历史的不朽丰碑。
我们青少年是祖国的未来,是中华民族复兴的希望;是朝阳,朝气蓬勃;是奔涌的激浪,豪情万丈;是高飞的雄鹰,搏击未来的天空;我心中的社会主义核心价值观,不仅仅是二十四个短短的字,更是历史赋予我们新生命。信念理想的追求,爱国主义的展现,和谐文明的构造,敬业爱岗的奉献,这些都是以社会主义核心价值观为维系中国社会的繁荣与昌盛的精神纽带。我们要努力学习,躬身实践社会主义核心价值观,用我们的满腔热血,用我们的才华和成就,不断谱写社会主义建设的新篇章。理想开花,桃李要结甜果:理想抽芽,榆杨会有浓阴。请与我携手,共同推进我们的伟大事业,为中华民族恒久屹立于世界民族之林而不息奋斗。