那年冬天,出奇的冷。
我拉了拉衣领,疾步行走在大街上。时间已是五点一刻。想着钢琴老师早已在家中等候多时,我不由得加快了脚步往家里赶。
回到家中,顾不得舒活一下被冷风冻僵的身体,便洗了个手,转身跑向房间。和钢琴老师问了个好,我深吸一口气,在钢琴前坐好。
那时正值我钢琴十级的备考时期,却又正处于小升初的学业紧张时期。但毕竟是对我学钢琴七年来所付出的辛勤与汗水的一次检验,所以我每天还是会抽出一两个小时来练琴。
可那天不知是因为天气过于寒冷导致手指冻得僵硬,亦或是凛冽的寒风麻痹了我的神经,我的手指竟不听我的使唤,就像是调皮的钢琴小精灵故意跟我作对似的,我一连弹错了好多音,早已背熟的谱子也像偏离了轨道,朝着神奇的方向发展了。之后我又试了几次,却总不尽人意。我低声嘟囔了一句:“怎么回事啊。”没想到,一向温和好脾气的老师厉声呵斥我练琴的不努力。我感到很委屈,我明明已经练习过了,为什么还是会这样。在厨房烧菜的妈妈闻声赶来,不分青红皂白地就先把我说了一顿。耳边充斥着妈妈和老师的斥责声,我感到深深的委屈与无力。我扭头看向窗外,努力让眼眶中的眼泪不流下来的。窗外,我家楼下的紫薇正在寒风中瑟瑟发抖,却依旧笔直地挺立在那边。
比什么都重要的是,在严酷冬季的笼罩下,仍透露出对冬季的向往。想到这里,我不禁豁然开朗。别人的流言蜚语都不算什么,我只要坚定自己理想信念,做好自己就可以了。
来年春天,江南又是一派草长莺飞杂花生树的风光。在几个月的刻苦练习后,我满怀信心地走进考场。
窗外,一树玫红紫薇正开得灿烂。