我的植物朋友年级下册
我喜欢的植物是蟹爪兰,因为它的叶子像螃蟹的钳子,所以人们称它蟹爪兰。它的茎和叶是一体的。叶子周围像锯齿一样,它的叶上生叶,最底下的叶子最后变成茎,新出的叶子一开始是淡红的,慢慢地变成嫩绿的。
现在,春天到了,万物复苏,虽然因为特殊时期我不能像去年那样出去逛公园、爬山、划船……,欣赏春天美丽的景色,但我家的蟹爪兰却告诉我春天己经来了,它那像花生米一样大的花骨朵儿,红红的颜色,真是红艳欲滴,像一个穿着红色衣裙的少女,被阳光一照,晶莹透亮,又像一只红色的蝴蝶在空中拍打着翅膀。火红的花蕊被绿叶衬着像一颗颗亮晶晶的玛瑙,美丽极了。每天我都要和它说说话,浇浇水,看着它一天天的变得更饱满、更娇艳,我心里就特别高兴,就不会感到寂寞和孤独了。
我喜欢我家的蟹爪兰,它不但给我宅在家里的生活带来了很多乐趣,而且它还能净化空气,给人们清新愉悦的心情和美的享受,我一定要爱护它。
我爱我的植物朋友——蟹爪兰!