快乐课堂六年级
今天我们六四班和一群低年级的小学生去文化馆看了“快乐课堂”话剧表演,虽然都是我们看得不再看的《小马过河》、《小蝌蚪找妈妈》、《卖火柴的小女孩》,但节目创新了,将其中的含义又加深了一条,使我们受益匪浅。
他们的开场比较有趣,演员们穿着各种小动物的服饰,在舞台上跳着舞,唱着歌。最吸引我的并不是他们的歌喉与舞姿,而是他们有趣的表演:小白兔蹦蹦跳跳,甲壳虫四处飞舞,两只小蝌蚪游着泳,小鸟儿飞舞着……
开场表演结束后,主持人“小松鼠,小蝌蚪”留在了舞台上,其余的表演人员全都退了场,他们亮开了嗓门:
“哎呀!小松鼠,你看今天这么多小同学呀!”“小蝌蚪”指了指我们,略显兴奋的叫着。
“是啊是啊!我们不仅节目吸引人,礼品也吸引人哦——只要你上台回答对我们提出的问题,你们就可以领取奖品!”“小松鼠”用吸引人的声音说着,我们都期待是什么礼品呢!好了好了,我们开始看节目吧!
第一场话剧是《小马过河》,欢乐的音乐就知道这场话剧很有趣。果不其然,头套“马帽”的“马妈妈”就出来了,经过一段歌曲自述,我知道了她是个什么都不舍得让孩子做的母亲,早饭帮忙做,被子帮忙叠,书包帮忙理……就连上学都要在妈妈的监护下进行。
无忧无虑的小马却想独立自主,自己干自己的事,妈妈不同意,觉得小马还不能自主。又经过了小马很长一段时间的歌唱恳求,妈妈才同意让他做事,交给他一袋小麦,要他去小溪对面的磨坊磨出来。
这场话剧的前半段就是聪明的导演专门为我们定做的。他想让我们学会独立自主,通过话剧的改版,这个《小马过河》就显得特别有创意。导演不仅仅保留了《小马过河》本身的含义:无论什么只有自己尝试了,才会知道答案。还增添了这么鲜活的新知识,真的是很有趣!
第二场话剧是《小蝌蚪找妈妈》,原来的剧情我们一定是一清二楚的,可新的话剧却以小蝌蚪找错妈妈,找到了废电池,白色塑料袋……又增添了一个对我们来说的意识:不能污染环境。
……
这些话剧都是新版的,它们新的含义令我们影响深刻,另外两个话剧也一样,很多新的知识。话剧结束了,我们又排好了队,准备回去了,可是,那三场令人影响深刻的却一直回荡在脑海,怎么也忘不掉……