回忆母校作文
小学六年的学习生活即将离我远去,好好回忆母校,她慈爱的面容在脑海中浮现,逐渐清晰。
其实,这六年来校园环境变了很多,花草有新栽,灌木有新种。在遍遍回忆中寻觅,印象最深的就是那一棵松树。
低年级时,学识甚少。每每遇到用“好像”“仿佛”来造句,总会习惯性地写上“松树好像(仿佛)一位战士,保卫着我们的校园”。那时我定会抬头望望窗外,而窗外那棵老松树也会如老爷爷般微笑着看我,我便低下头,思考他究竟在这儿站了多久。
我记得有一篇课文《白杨》。课文中的白杨正是守卫祖国边疆战士的缩影。上完课,老师就问我们能否举出几个类似的例子。也不知为什么,同学们竟异口同声道:“松树”。说完,又有不少同学扭过头看向松树的方向。虽然,隔着一幢楼,但也仿佛看到了老松树缓缓摇动枝丫,仿佛听到松叶沙沙作响,如同一位老人低沉、沙哑而有力的笑声,于是,我们也笑了。
现在已是高年级,每册语文书中都会有一组课文讲到那些热爱祖国的先烈们,多数有用到“借物喻人”“象征”等手法,而“借物喻人”就又提到了梅花、松树……那节课时,我总是肃然起敬。
于是放学后,我便来到了老松树跟前。
日月如梭,松树历经岁月的洗礼,树皮粗糙,色调灰暗,却仍高大挺拔,粗壮而苍桑。枝丫上的松针,根根尖而细,碧绿如翡翠,深绿似墨汁……无论是哪个角度,都是一派蓬勃生机。
从此,我就喜爱从小路走。或上学或放学,走至树下,让细碎的阳光洒在脸上,听那充满岁月感的笑声,感到无比快乐!
曾迫切地想毕业,想领略世界的精彩;
现已如愿,时光荏苒不回。
转眼人去楼空,留下往日的回忆
曾经渴望毕业的愿望,只留下惆怅。
学校给予我的回忆,永生铭记。
——题记
匆匆。一群无知少年入校,青葱校园。生活五彩斑斓。却,匆匆流逝。
一年级。刚刚才进入校园。对这里的一切都感到新鲜。教室中,我们正专心致志写着歪歪扭扭的字,想迫切地学到新知识。
二年级。我们融洽地生活着,互帮互助,总是乐此不疲。我们一同玩耍,看似稚拙的游戏,却总是笑语欢声不断。
三年级。我们渐渐有了男女之分。分成了男生与女生两大阵营,有人受对方欺负,我们总是拥护着他去与对方“决斗”。
四年级。我们心中也渐渐有了荣誉的理念,所以我们也会集全体之智,尽力夺取那至高荣耀代表的流动红旗。
五年级。我们遇到了一位实习老师。她是一个非常勤劳的好老师,她总是不倦地教我们一遍又一遍的知识,所以她总是最后离开教室和办公室的人。
六年级。我们的心已经成熟了,已经不再所谓的幼稚了,我们已经学会团结了向上了努力了,我们也奋斗了坚持了。
学校给我的回忆像一帧帧照片,总是围绕在我的脑海。我会守住记忆的城墙的,待到拂袖归来时,亦有一处拥怀。