吴欣芮
我们就要告别母校,跨入中学了。五年的小学生活,有喜有忧,有笑有泪。再次走进典雅的校门,无数情思涌上心头。那红砖白瓦没有变,那欢笑声没有变,变了的,只是我。多想再看一眼母校!五年的酸甜苦辣,翩翩叙述着小学生活的甜蜜(语文曹雯老师点评:无限留恋之情涌上心头化作深情款款,倾述于笔尖)。
走进大门,正对着的教学楼沐浴在早晨和煦的阳光下,蒙上了一层薄纱,显得安详又神秘,琅琅书声飘出窗外,是那么悦耳动听。漫步在紫藤架下,闻着芳香,耳听鸟啾,眼看着紫藤,不禁有些不舍。淡白的、淡紫的,那么和谐。身处飘落的紫藤花雨中,不由想起自己为了班级荣誉而奋斗的经历(语文曹雯老师点评:美丽的校园,幽静的地方,鸟语花香,无不唤起“我”对往昔的回忆)。
四年级的一次紫藤剧场秀,似乎每一瓣花瓣都在向我低语……我们开始了声情并茂的诗朗诵。一个月来,我们不停地彩排,老师呕心沥血。终于,我们发挥出了最好的自己。那一刻,我们仿佛化身为花中精灵,轻盈地歌唱。记忆模糊了,我知道,这将作为美好的回忆,永存母校和我心底。
循着那欢笑声走去,是一条小径。每天伴随着我成长的脚步,再往前走,是令我留恋太多的教学楼。离喧闹声远了,远了,浓郁的书香扑面而来。走进熟悉的教室,抚摸着课桌,记录着我成长点点滴滴的课桌。曾经,幻想着中学生涯,现在,又依恋母校了。还有,那我挥洒过汗水的操场。孩子们尽情欢笑。谁理解珍惜的我们,何时才能明白岁月的匆匆与无情(语文曹雯老师点评:借景抒情,抒发心中无尽的惆怅,离别愁绪,喷涌而出,怎奈时光无情,何曾停下匆忙的脚步!)?蓝蓝的天,绵绵的白云,比不上我心中的留恋,母校,我曾在这儿度过人生中最快乐的时光。
母校的一草一木,我熟记于心。五年了,当我们跨进校门时只是一个稚嫩懵懂的幼儿,睁大了好奇的眼睛;而今离开母校时,已经成长为一个个朝气蓬勃的少年了!五年多姿多彩的校园生活,牵住了我的心。即将离开母校之际,把这五年的美好回忆铭记在心。啊,母校,我成长的摇篮!您的怀抱我永远不忘!再见了,母校!