我爱我的节日春节
我国最盛大的节日春节,春节一般指除夕和大年初一。在春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
春节的由来
古时的正月初一被称为“元旦”,直到中国近代辛亥革命胜利后,南京临时政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学校和团体中实行公历,以公历的元月一日为元旦,农历的正月初一称春节。
压岁钱的由来
有一户姓管的人家在这年三十晚上,为了防止祟来侵扰,这对夫妻不睡觉,一直逗着孩子玩,他们用红纸包了几枚铜钱,包了拆,拆了包。但随着夜渐渐深了,小孩子受不了,先睡着了。这对夫妻把包好的几枚铜钱放在他的枕边。老夫妻年岁大,也熬不住,一看都已是四更天了,想来那祟该不会来伤害他们的孩子了吧!可他们刚一睡着,一阵阴风吹过,黑矮的小妖就进了屋,就在他要用手摸孩子头的时候,突然孩子枕边发出一道金光,祟尖叫着逃跑了。
很快,这件事就传扬开来,大家纷纷效仿,在大年除夕夜里用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。因而人们把这种钱叫“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。
爆竹声响是辞旧迎新的标志、喜庆心情的流露。所以除夕的晚上,爱热闹的人们拿出各家存放已久的鞭炮,纷纷地往天空上打去,五彩缤纷的烟花把天空点缀的多姿多彩,一朵朵烟花在空中绽放有的似含苞欲放的鲜花;有的似长龙在飞舞;有的似金虎在闹新春……那晚、黑夜亮如白昼。就是多困的人,也会被这感染,索性跟着一起闹。真是把气氛推向了高潮。而春节则伴随着噼里啪啦的声音来到了。
我穿着喜气洋洋的新衣,拿着压岁钱甭提多high了。一出门,看着街面上挂着大红灯笼,门上贴着吉祥、诗意的春联,三两个小孩拿着二踢脚,嘿!真有节日的气氛。嗅嗅鼻子,家家户户做的年夜饭的香味扑鼻而来。可惜我不会作诗,不然就可以学历代的诗人墨客,他们总是以最美好的诗句,赞颂新年的来临。王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户瞳瞳日。总把新桃换旧符。
月是故乡明,节是家乡亲。我爱我们的传统节日——春节!