同桌的你小学版
“明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你~~”
你黝黑的皮肤,炯炯有神的双眼,瘦削的面庞,令人印象深刻。你机敏、富含哲理的谈吐,丰富的历史知识,独当一面的思想,让人立刻想到,你是一个有出息的孩子。
你是一位难觅的钟子期。在浩瀚的人海中,能遇见你,是一种莫大的缘分。只有我们,能听得懂对方的话。在班上问一个最简单的历史问题,也只有我们能回答。你讲的那些令人琢磨不透的话,也只有我能领悟到你所表达的意思
记得有一次,我们在讨论一个关于苏联的历史问题:十月革命发生在那一年?我们各持己见,你说发生在1911年,我说发生在1914年。你说:“1911年中国推翻了腐败的清政府,苏联的十月革命也差不多吧。”我说:“1914年爆发了第一次世界大战,而十月革命是因第一次世界大战发起的。所以是1914年。”你说一句,我说一句,总是辩不出结果。最终,你小跑着进了教室,抽出一本“世界历史”,翻到十月革命。原来,我们认为答案一定是1911年或1914年,但是,十月革命发生在1917年11月7日,确实是第一次世界大战引发的。我们又懂了一点历史。每当这时,你总是不由自主地露出了招牌式微笑,一对雪白的大门牙始终探在嘴外与黝黑的皮肤形成了鲜明的对比。
“那时候天总是太蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西~~”
是呀,毕业的日子即将到来。同桌,在茫茫人海中,如何才能遇见一位像你一样的钟子期?