你是我最牵挂的人作文1000字
风筝为何飞得高,因为地上有人蹒跚奔跑。——题记
小时候,身边总是围绕着一群亲人,为我不断地奔波。当时的我,也说不出他们为什么为了我如此奔波,只知道,他们是无法替代的。而在他们中,我最喜欢的是外公。
儿时,住在老家,我时常会因为为无聊而哇哇大哭。外公总是在一旁搓着手,无比着急。只是不断地拿来一把把的糖果,等我吃着糖,不再哭时,外公便会拉起我的手。而我也知道,外公又要带我去海边玩了。
在那时,去海边对我来说,就像葛朗台对一块金子的渴望一般,有着无比巨大的吸引力。我总是满口答应,然后又抓起一大把的糖果,趋之若鹜地跟在外公身后,等着外公将我一路抱着,带到海边。
而每到沙滩上时,我总喜欢牵着外公的手,四处乱走。走在沙滩上,走一步停一下,时不时地弯下腰,从细沙上捡起一个个的小贝壳,比较这个,比着那个,总想选出一个最好看的带回家。就这样渐渐地落在后面,而外公已经走出很远。他总是会折回来,拉起我的手,带着我继续前进。但我却依然我行我素,乖乖地走了一会又再次弯下腰,继续看着我的贝壳。如此,周而复始。外公也总是异常无奈,只好一次次地停下,一次次地返回,一次次地呼喊,一次次地放慢脚步,一次次地拉起我的手。那时,外公的手还不是那么的粗糙。
再长大些,我回到老家,总是喜欢与小伙伴们到沙滩上,追逐打闹,在海里欢快畅游。每当这时候,外公总是候在一旁,小心翼翼地看着我们,生怕我们有任何的闪失。每当有人滑倒在沙滩上时,他一定是第一个冲上前,扶起那摔倒的人。我们在海里潜泳时,他一定手拿一个游泳圈,紧张地盯着水中。那时,他的背还不那么弯。
前不久,我又回到了老家,和外公再一次地来到海边,只是这一次已经变成了我在前,他在后。我也已经不会四处乱跑,弯腰拾贝。只是静静地和外公并肩走着。但不多时,他却已经落在了身后。我蓦然回头,才发现外公正坐在一块巨石上,兀自喘气。
直到那一刻,我才发现,外公原来真的老了:原本挺直的腰杆已经被岁月压弯;道道皱纹爬上了他的脸颊;曾经乌黑发亮的头发已经变成了满头银丝。岁月,像一把钝刀,在外公身上留下了一道道的痕迹。
这时的我,才突然明白,亲人们为了我是何等的辛劳。
是啊,风筝之所以飞得高,是因为地上有人牵着线蹒跚奔跑。
我也知道,我就像离家的风筝,在空中飞翔。外公拉着我在不断向前奔跑。他牵挂着我,就像我牵挂着他。