时光如水,可曾磨灭了你心中最惦念的人?——题记
又是一年了,春暖花开了。新绿的叶子取代了埋在地下的枯叶。一切都被藏了起来,没了踪迹。太姥爷呵,你在那头过得还好吗?
太姥爷是慈祥和蔼的,就如春未夏初的枝头上的绿叶,沉稳不失沧桑。逢年过节,全家老小二十几口都会齐聚一堂,让老人放心。太姥爷早早就坐在椅上,等着晚辈们的拜访。见到我们第四辈的,尤其是两三岁的弟弟妹妹,都要用苍老的手握着我们的手,看了几秒,龙须眉下的眼睛,眯成了一条缝--笑了。
春天走了,盛夏枝繁叶茂的叶子绿得有点不自然。喧闹的蝉鸣混杂着毒热的骄阳,伴随着干闷的空气,一晃儿过了两三个月。
秋,伴随着一阵小雨,淅淅沥沥地来了。树上的叶子经过了雨水的冲刷,洗去了旺盛的生命力。怎么了呢?太姥爷老了。
太姥爷明白自己的时日不多了,但还是像坚强的叶子俏在枝头,那样乐观,那样坚强。终究,太姥爷倒下了,住进了医院。我们去看了太姥爷。
他一看我来了,连忙坐起来,笑着点头。妈妈跑去扶太姥爷,没想到太姥爷不需要,径自坐了起来。我看着太姥爷的容颜,心里竟伤感了许多;是又苍老了吧;脸上的皱纹好像又多了些吧;眼睛好像又陷进去了不少,身子好像又瘦了不少吧。
我挪到病床前,看着只剩一层皮的手,青筋突起得有些怕人。我以拍病房为由,给太姥爷拍了几张照片。
十场秋雨已过,我也穿上了毛衣,天冷了。窗外的叶子好似已禁不住风霜的侵蚀,一片一片落到了地上,泥土上,有的被风旋在天空。太姥爷好像有点不对劲。太姥爷好像不行了。
太姥爷在枯枝残叶落尽的那一晚,走了。
那一晚,满地霜,
那一夜,北风凉。
夏天就要来了,又是一年的一半了。太姥爷呵,在另一个世界,您还记得我吗?