温柔牵挂
14岁的时候,我还很惦着玩。女友家住的是部队的大院子,那里有空草地、单双杠,更有趣的是有一个军人礼堂,里面常演些内部片。1977年那阵子,所谓的内部片也就是文革中被打成毒草的影片。《阿娜尔汗》、《冰山上的来客》、《野火春风斗古城》……这些影片给我带来了许多青春的感受。我跟女友竟上了瘾,常常同守门的小战士软磨硬泡,最后死乞白赖地钻到剧场里。
一次看了一个叫《尤三姐》的片子,我似懂非懂,听着那起伏婉转的唱腔,也觉莫名其妙。但我明白那是一个十分美丽而又感伤的故事,尤三姐背握鸳鸯剑扶在母亲身上哭泣的样子,让我着迷。回家后,急忙向邻家女孩炫耀,不想她一笑说:“那是《红楼梦》里的故事,尤三姐只是一个配角,那里还有个林黛玉呢,她和表哥好,后来死了,表哥梦中去找她,见她穿一身白衣服在云里哭!”
唔,竟有这样一个云里白衣的女子,比尤三姐还要美?
我回家便到书架里翻。家中有4册旧版本。我茶饭不吃,躲进自己的小屋狂翻一通。我被那本段段凄楚的故事搞得心酸痴迷。这里没有云里的白衣女子,有的是一个天上人间痛苦而又纯美的爱情。我从此放不下这爱情给予我的一种牵挂,尤其是那个飘逸真挚的女诗人,但凡有她和表兄在一起的或温馨或痛苦的章节,我百看不厌。合卷再想,竟能滚出几行眼泪。
不觉间三四年已过。高二时我的成绩直线下跌。妈妈好生奇怪:“这个孩子挺刻苦的,白天黑夜都闭门看书,怎么这么没效果!”
一家人愁眉苦脸,好像我将大难临头。而我已完全沉浸在那亦真亦幻的牵挂中,自觉不自觉地,把自己对爱情、人生和自身韵味的朦胧渴望,融入对这本书的认识中。所有的零用钱,我全买了红学论著,像《漫说红楼梦》、《红楼论集》等等。我最爱看的是蒋和森的专著,能把他对林黛玉的品评词,倒背如流。更让人难以置信的是,毫无绘画基础的我,竟能提笔成像,一幅幅白纸底儿黑笔线编织出的林黛玉葬花图,在我的手中娓娓现出。我不计较那个林姓女孩是否知道了我的慰语,更不去深究红学的深奥与远意。我只是希望着,能在那个花团锦簇的温柔之乡里,忘了现实生命的重负,忘了日日下跌的学习成绩,而是尽可能地让一颗寂寞、疲惫、多思的少女之心,在此间得以安宁和松懈。
后来我高考落榜了,再后来便是十几年的时光飞逝。生活的变迁好像还深留着一个女学生的单纯而又美丽的心事。于是,一个个静悄悄的晚上,我依然拿起过去的那本书,依然翻阅起那个女诗人和表哥在一起的或温馨或痛苦的故事……