我心中的那一丝牵挂
我坐在窗前,望着窗外晴朗的天空,心中留着一丝牵挂:住在远方另一个世界的外婆,你生活得还好吗?
在我的记忆中,外婆是一个勤劳、善良、能干、俭朴的劳动妇女。外婆生有五个孩子,由于经济不太富裕,所以照顾孩子,做家务的活儿都落在了她的手中。妈妈说,从小到大,外婆总是细心地照顾着他们,勤劳地料理着家中的事务。每当他们放学前,外婆就准备好晚餐等他们回来吃。虽然这么辛苦,但外婆从来没有一句怨言,总是不辞辛苦地做着家中的每一件大小事务。由于繁忙、笨重的家务活儿全压在了她的身上,再加上外婆独自一人把五个儿女拉扯大,所以外婆瘦小的身体就显得更加弱不禁风。外婆的从没有时间与精力来打扮自己,满头的银发,满脸的皱纹,深陷的眼睛和那蜡黄的面容使外婆显得更加憔悴,更加苍老。
自从我出世后,外婆又担负起了照顾我的重担。从我“呀呀”学语到一步步学会走路,然后再到我上小学,外婆一直陪伴在我的身边。她象照顾母亲他们兄弟姐妹一样,无微不至地照顾着我,伴随着我的成长。
小时候,我喜欢吃豆腐花,所以只要我到家,外婆就出门给我买回来,让我美美的享用而自己总是笑咪咪地站在一旁看,待我吃完后,又为我收拾剩残的,给我洗手洗脸。有一次,因为外面下着倾盆大雨,买豆腐花的人没来卖,所以我就没法吃到豆腐花。尽管那时外面下着大雨,但嘴馋又不懂事的我哭着闹着要外婆买,我扯着外婆的裤子坐在她的脚下,而且还哭哭啼啼地对外婆嚷到:“如果你不给我买,我今天就不吃饭……”外婆见我又是哭又是闹,急得在屋内走来走去。她还拿着糖来哄我,可我依然不依不饶,坐在地上放声大哭。没办法,外婆只好自己动手做起来。外婆还真是心灵手巧。只见她拿起工具熟练地磨制起来:洗豆、蒸豆、磨豆……这一切在外婆的手中做起来都变得那么轻松、那么容易。经过一个多小时的努力,外婆终于做出了一碗香喷喷的豆腐花。当外婆把她辛苦调制出来的豆腐花端给我时,我望着这碗诱人的豆腐花,迫不及待地吃起来。外婆见我这个样子,关切地说:“小心烫,别着急。‘心急吃不了热豆腐的’……”不一会儿,我就把豆腐花吃了个精光。外婆问我:“好吃吗?”“好吃”外婆听到我的夸奖,脸上笑开了花。或许是过度的劳累,或许上天要夺人之美,外婆在我上初中不久就溘然辞世了。外婆一生没享过福,她只是劳累了一辈子,辛苦了一辈子,操心了一辈子――为我,为母亲她们,为我们大家,或许她唯一没有计挂的就是她自己了。
望着窗外在街上来回穿梭的人流,望着白云在蓝蓝的天空中飘来飘去,我忽觉鼻子中一阵酸楚,不知不觉地向天空呢喃:“外婆,你现在在干什么?你过得好吗?”不知远在天国的外婆能否听到我的询问之声?但这一丝牵挂,这一丝怀念却埋藏在我心里,久久地不能挥去。