在去“龚老汉休闲园找甲鱼蛋”的小记者活动中,我摸到的4个甲鱼蛋孵出了两只小甲鱼:一只在我们一家去旅游时因为没有换水而死了,另外一只则活到了今天。这只小甲鱼一直都在我家卫生间的一个小脸盆里生活着,除了有一次,它离开了我家一个多月。
那是去年暑假,我和爸爸妈妈去丽水爷爷奶奶家,把它也带着走。
回来那天,妈妈说:“这只甲鱼养养太麻烦了,要不我们就把它放到溪里去吧,这样它也挺自由的。”
我听着觉得好像蛮有道理的,想答应,可转念一想:把小甲鱼放在溪里,它就要自己找吃的了,我不能喂它了,如果它还没有习惯自己找吃的,怎么办?还有,如果溪里有大鱼把它吃掉呢?……不敢多想,我立刻拒绝了妈妈的建议。
而奶奶则有些耳背,以为我们要把小甲鱼放到溪里,便觉得太可惜了,她说,自己想养着这只小甲鱼。因为奶奶是长辈,我犹豫了一会儿,就同意了。可我嘴答应着,心里却答应不了。我对奶奶说,小甲鱼喜欢吃蚊子、精肉和小虾,不要忘记给它喂吃的,还要经常换水……
从爷爷奶奶家回到我们自己家的路上,我的心一直平静不下来:小甲鱼会不会不习惯呆在那?它会不会不喜欢吃那边的食物?一个个问题从我脑海里蹦了出来。爸爸妈妈看着我只好无奈地笑了笑,可我还是放心不下来。
一到晚上,看着窗外皎洁的月光,又勾起了我对小甲鱼的思念,我梦见小甲鱼趴在我的身边,冲着我“嘻嘻嘻”地笑呢!
后来,爸爸回老家看望爷爷奶奶,就把小甲鱼带了回来。那天,我像见到了久别的老朋友一样。小甲鱼又回到了我家卫生间的小脸盆里。