自从柴静写了那篇著名的《穹顶之下》后,成都蓝天的机会更多了,整个夏季的成都都在雨的洗礼下,更加明亮了。
从七月份以来,成都几乎是每天都会有场雨,虽说夏季雨多而且是暴雨,而成都谈不上全是暴风雨,毛毛细雨的机会总会比暴雨更多。不过一般出门也不因为是毛毛细雨而不带伞,毕竟积少成多嘛,伞上雨水哗啦哗啦的声音也因此而响亮,雨景也是一种美。
雨滴冲刷着大地,灰尘也因此覆在雨水中,然后流进下水道。树叶在雨中拍打,清脆的声音回荡在耳边,偶尔树叶上的雨滴还会溅到行人的身上。雨中四周的景色也开始朦胧起来了,就像覆盖着一层薄雾,似一缕缕轻烟淡化了前方,像是有什么东西,却又似乎没有,这样的景象是只有在毛毛细雨中才偶尔看得到的景象。凉爽却又不过于寒冷,是最舒服的雨,雨后一股清新的露水味飘到四周。
暴雨下来就不得了,先前还是明朗的天空,逐渐的昏暗下来,接着便乌云密布起来了,风声和雷声通常是暴雨时常来袭的前兆。这种时候因为突然过来的暴雨时常会被淋成落汤鸡。豆大的雨珠从空中急速降落,打在脸上还生痛,狂风也在街上无忌的怒吼,树被风吹雨打后继续顽强的立在街的两旁,草地上被车排出的气体被雨水浇灭了,换上一层新绿,花儿经不住寒风,全都耷拉着脑袋,人们手中的伞也被风拽住往后拉,但又不至于被风吹走,汽车纷纷按着喇叭,催促前方的行人。
风雨过后,乌云渐渐散去,天又明朗了起来,水泥做的街道从被雨水冲刷的灰色中又慢慢变回原本的颜色。路上的行人也多起来了,人们放下雨伞平静的在街上走着,戴雨披的人也脱掉了雨披。四周传来孩子们踏水的声音,妇人议论的声音,三轮车夫开车的声音,源源不断地响着,树叶上的雨滴也一点一点地从上面滚落下来,哪个不小心的行人正好用背接住了雨滴,不禁在一颤。风雨后的花儿耷拉着脑袋,不原意再抬起脑袋,小草青青在雨后更加翠绿了,雨水浸进了泥土中。雨后从屋里出来的人更多了,平静的大街热闹起来了,人们呼吸着清新的空气,脸上洋溢着幸福,喜悦和满足。
雨过后,万物朝气蓬勃,令人不禁的想要赞美一下成都。