一天一个小王子突然想出发寻找幸福。因为国内最伟大的巫师告诉他:“幸福是一只青色的鸟,有着世界上最美妙清脆的歌喉,找到之后要马上把它关进黄金做成的笼子里。这样,你就可以得到你想要的幸福。”
于是,小王子不顾国王和王后的苦苦哀求和挽留,只带了一个黄金笼子就踏上了找寻幸福之路。小王子是英勇的,一路上虽然有高山峻岭阻挡,但是他都不以为惧,只因为心中的那股执着在支撑着他。小王子经过了许多国家,得到了很多以前从没看过、从没听闻的知识,成了一个见闻广博的人。
小王子抓过不少青色的鸟,但是总在放进黄金笼以后,鸟便不知为何死去。他想,那不是他所想要找寻的幸福。
后来,黄金笼显得有些旧了,小王子也不再年轻。他突然强烈地忆起远方的双亲。于是,小王子回到了自己的王国,可当他回到自己的王国时已是人事已非。国王和王后早在他离去后没多久,就因为过度的悲伤和想念而相继过世。由于没有继承人,所以这个王国的人民为了享有庇护,渐渐的都搬离到了邻国,现在只剩下几户人家。
小王子落寞地走在荒凉的街头,忽然有一个人拉住了他的衣角,盯着他怀里的黄金笼子。那是一个发鬓斑白的老人。“大巫师!”小王子认出了他,失声叫道。“王子,我对不起你,当初我不应该鼓励你去找寻青鸟。”老人哽咽地说着,从破旧的口袋里掏出了一件物品。
这是国王和王后临终前要我教给你的东西,希望你好好珍藏。说完,老巫师便摇着头,哀伤地离开了。小王子一看,原来那是幼时国王为自己雕的一只黄莺。刹那间,所有的回忆不断地出现,悲伤的眼泪涌出眼眶,他把木鸟紧紧地抱在胸前,十分懊悔。突然,怀里的木鸟动了动,叫出了声音,小王子一呆,一不小心,黄莺飞走了。那时幸福的青鸟,而他却来不及将它放进黄金笼。
你有在乎多周围的人、事、物吗?你知道有多少人爱着你?关心着你?而你,真正在乎过吗?还是,你也和小王子一样,明明幸福就在身边,却仍执意要离开幸福,去找寻一个完全不存在的假象。