描写幸福的一件事初中
青砖黛瓦,古镇人家,门前老树抽新芽,窗沿薄烟映斜阳,老人带镜织新衣,稚儿着衣乱涂鸦。在我的童年之中有着一件令人感到幸福的事情,即便现在回想起来都能体会到幸福的滋味。
外婆的手很巧,儿时穿的毛衣几乎全是外婆织的,每件的样式也都不同,后来因为年龄的增长,穿不下就送人了,自己也觉得“土”。一次偶然在家里和母亲整理衣服,在许多新崭崭的衣服下竟压着一件早已泛黄的白毛衣,小时候穿了一次不舒服,便再也没有穿过了,而外婆也因为老花眼看不清就不再织了。
望着这件毛衣,我的脑海里回想起儿时,我和外婆坐在沙发上。我一边看着电视一边瞟着外婆,几缕细线似的阳光撒在外婆身上,就像一幅画。外婆总是慈祥和蔼地与我说笑,又细心的织着毛衣,恍惚间我竟走了神,觉得对不起外婆,那一针一线都包含了外婆对我的爱。我不禁拿起了手机,“外婆,再为我织件毛衣吧。”“好,都依你。”
周末,回到外婆家,映入眼帘的是外婆坐在阳台上的躺椅上织着毛衣,“外婆——”我轻喊道,“过来坐!”外婆高兴地唤着我,我在外婆旁边坐下,她高举着手中半成品的毛衣贴在我身上量尺寸,然后记下、收回。缱绻日光,飘散窗外,阳光透过窗户,穿过窗帘映在外婆身上,阳光暖暖地衬着外婆嘴角的淡笑,不知是不是阳光恍惚了我的眼,我仿佛再次回到了小时候,那人迹穿梭的热闹小街上,那还残留着清代雕花檐瓦的大杂院,以及后来搬迁的新家属楼,不论在哪里,外婆的鼻梁上总架着一副脱漆的老花镜,一针一线小心翼翼地织着毛衣,一会反针,一会平针,一会又绕着花样……她的手像一对停不下来的蝴蝶在白毛衣上翩翩飞舞。
晚上外婆织好了毛衣,拢在我身上,晚风凉凉,而我的心却是暖暖的。洁白的毛衣像外婆对我的爱,简简单单却包含深情,这一针针勾起了我心中的暖,越织越幸福。心灵的深处,时时忆起外婆的毛衣,外婆虽然无法时时陪伴在我身边,但那一件件毛衣却伴我走过儿时的最美光阴,一针针一线线交织着外婆对我绵长无尽的爱。
衣暖我身,您暖我心,浅浅的举动却使我感到暖暖的幸福。