兵马俑六年级满分游记
今年五一小长假妈妈带我去西安参观兵马俑。虽然兵马俑是我们中国的文化瑰宝,被称为世界八大奇迹之一。但在去之前我一点儿也不想去,因为我知道那里是秦始皇的陪葬坑。
到了兵马俑我们先从南门向北走就到了一号坑展馆。一号坑有很多俑,但大部分已经损坏,只有个别的是完好的。其中一号坑最大啦!东西长230米,南北宽612米。平均深度5米左右,总占地面积14260平方米。佣坑分长廊和11条过洞,坑内埋有如同真人真马一般高大的武士佣以及车马佣。走近兵马俑细细看,它们的装束、表情也都不一样。有些身披铠甲,戴着头盔;有些身着短袍,腰系束带。有长着胡子,久经沙场的老兵;有意气风发,初上战场的青年;有身材高大,凝视沉思的将军,也有身披铠甲、手拿长矛的武士。
不仅如此,它们带给人的感受也是多样化的。时而觉得它威风凛凛,时而觉得它在注目沉思。
怪不得法国前总统希拉克说:“不看金字塔,不算真正到过埃及,不看秦佣坑,不算真正到过中国!”
从一号坑向东走就到了二号坑。二号坑大部分俑都保存的很好,基本都是跪射俑。其中有一个俑保存的非常完好,上面的彩绘还清晰可见。只见他身披铠甲、系着红色腰带、跪在地上,好像时刻准备着发射手上驽中的箭。还有一个拿着长矛的军长俑,它的眼睛炯炯有神,手里的长矛大约有四尺之长,身上的盔甲看上去很厚实,它长得很高,大约有一米九。
从二号坑向北走就是最小的三号坑。三号坑非常小,大约只有一、二百平方米,但它却是一个地下军事指挥基地,排兵布阵,类似于现在的司令部。
从三号坑向西去就到了四号坑。四号坑还没开发,只是画了一个位置。我在上面跳了跳,证明到此一游。
边走边看,我不禁惊叹于几千年前大秦帝国的黑科技,此刻深深地吸引了我。在这里不仅有神态各异、栩栩如生的俑;更有至今都无法解开如何把金、银焊接在一起的技术;还有武器上的含铬化合物……
从最初的不愿意来,到兵马俑给了我太多的惊喜。离开时,我依依不舍的回头望去,一眼千年,我仿佛看到了大秦帝国的繁荣与强盛;看到了中国古代劳动人民的智慧和勤劳。西安是一支歌。它将黄土高原的豪迈、关中平川的坦荡和秦巴山区的婉约融汇在自己悠扬而久远的旋律之中。
我期待兵马俑可以挖掘出更多的文物,我一定会再来一睹古代人民的伟大创造。