我们家楼下有一条街,街上灯红酒绿,牛排馆、衣服店、书店……应有尽有。每当我趴在窗台上,都会看见来来往往的人群,听见“嘀嘀”的汽笛声。
记得我刚搬来时,楼下的这条街只能用冷清与破旧来形容:店铺不多,顶上有蜘蛛网,纸盒散落一地,灰尘在空中弥漫,窗户上的玻璃也似乎摇摇欲坠,大门敞开着,门上粘着口香糖,破烂不堪。这里,唯一常开着的,是一家“十足”便利店。便利店的服务员都已上了岁数,很少有人来买东西,便利店里的设备也从来没换过。我们早上出门买菜,都要骑自行车去买,鱼腥味布满整辆自行车,有时候一不小心,一个土豆就在飞驰的过程中,跳了出来,十分不方便。看着别人家门口的公共自行车,我们家门口却没有,而且我们去哪里都要开车,车位又不好停,浪费了许多时间。
可是如今,随着生活的变迁,我们家楼下的街道也变得热闹起来:一家家店铺都挂着漂亮的灯,商品整齐的摆放好,陶瓷地面打扫得干干净净,窗户也是那样一尘不染,大门金光闪闪,让人眼前一亮。那家“十足”便利店的服务员个个精神饱满,“叮咚”的门铃声接二连三地响着,店里的商品也琳琅满目,应有尽有。
而且现在,一家菜场又搬到了我们家对面,无论什么时候,都能去买菜,也不用愁土豆逃跑的“事件”再发生啦!我们家周围不仅有了菜场,还有了两个公共自行车站,这样,我们去较近的地方,就不会怕堵车,找不到位置了。
以前的这条街,冷清但非常安静,现在的这条街,热闹了,但十分嘈杂,这真是矛盾啊!我到底该喜欢它的过去还是现在呢?