基础下(老城):李武宸
“来来来!五花肉十二块一斤,十二块一斤。”“本地苹果大降价,两块一斤啰!”——唉,这是哪里的吆喝声?啊,原来这是菜市场发出的声音。
来到菜市场,这里人山人海,并不像安静的早晨,而是傍晚的广场。这里分成两个区域,一个是肉类区,一个水果蔬菜区。
随着人群,我们来到肉类区,只见到处都是血淋淋的肉。突然,一个响如洪钟的大叔大喊:“早上才杀的小猪儿,快来买!”那声音如同狼在嚎叫。走着走着,我们来到蔬菜水果区,一位阿姨深深吸引住了我。
那位阿姨坐在小木凳上,高昂地喊:“来买豆腐啰!早上才做的,小孩吃了还想吃,现在还是热乎乎的!”我看她身边围了许多人。一位奶奶带着自己的孙子买豆腐,小孩听阿姨说甜甜的,想拿一块吃。阿姨像开机关枪一样,吼道:“不要摸,要烂的!”那声像北极熊在吼叫。小朋友马上伸回了手。
“买鱼了!买鱼了!十块一斤了……”这吆喝声像一支乐曲,流向大家的心田。