推荐好书《伊索寓言》读后感作文
暑假里,我读了一本书——《伊索寓言》。这本书让我爱不释手,因为它通过一个个十分简单且很短的小故事,讲述了一个个深入人心的道理。
有一个故事给我印象最深,那就是《两只狗》这个故事。一个人两只狗:一只狗教它打猎,帮助自己打猎;另一只看家狗,帮自己看家。每次猎人回到家,总要分一份猎物给看家狗。猎狗看了很生气,骂它的同伴:“打猎是很辛苦的,你一点没帮忙。还吃我得来的成果。”看家狗说:“朋友,你不要责怪我,要怪就怪主人吧!是他不让我干活,而依赖别人的劳动生活。”
这个故事告诉我们:有些过错是父母过分宠爱而养成的,父母却只会责怪我们。看家狗因为主人过度娇宠,而导致它养成依赖别人的不良习惯。作为主人,应该教看家狗干活,让它学会独立生存。同样的道理,我们的父母也可以找自身的原因,培养我们的独立性,告诉我们靠自己双手和大脑创造自己的美好生活。
《伊索寓言》告诉了我很多很多的人生哲理,给我了许多启示;能告诉我们什么该做,什么不该做。我非常喜欢这本书!