《钢铁是怎样炼成的》读后感
那是一个富有反抗精神,真是做到为人民服务的民族英雄的真实写照;那是一段用战士的鲜血铺成的历史;那是人们心中永远的丰碑!让我们带着那满腔热血一起去拜膜苏联作家——尼古拉·奥斯特洛夫斯基的巨作《钢铁是怎么炼成的》!
本书以十月革命作为背景,讲述了在沙皇统治时期,贫困的青年保尔目睹了社会底层的肮脏和黑暗,直到遇见布尔什维克——朱赫,燃起了一直按捺的熊熊的革命热火,从此参加红军,把自己的生命献给了正义,献给了人民。直至肺炎缠身,双腿瘫痪,双目失明,病入膏肓,一直冲在战场的第一线,坚持到生命的最后一息,后来,他不得不放弃,却拿起纸笔,投入到写作中,有笔杆子和敌人决斗,实现自己的人生价值!
初闻此书,便是因为久仰作者——尼古拉·奥斯特洛夫斯基的大名,他就是因为这本书而受到人们的景仰,从而成为一个鼎鼎大名的作家。她平生和书中的主人公保尔·柯察金的经历相似,生活艰辛,命运曲折,历经千辛万苦才将他的心血之作发表,随后就引起一番轰动。
主人公保尔的顽强意志一直是众多革命同志的典范,他曾五次死里逃生,但他身上的光辉形象会永远永远地像丰碑一样留在人们心中。当保尔被朋友背叛,陷身监狱时,他忠贞不渝,绝处逢生;当他在儿女情长与革命事业,熊和与章不能见到的情况下,她毅然决然地放弃了爱情;当他为人们殚精竭虑,病入膏肓时,他依旧不肯放弃这最伟大的事业。“一个人的生命应当这样度过:当他回首往昔的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”保尔·柯察金就是这样,把自己的一生献给了人类最伟大的事业!真不愧是“赤心事上,忧国如家!”
我不禁想起我们中国的英雄——左权。保尔是一名战士,和左权将军一样,都是这世上最可爱的人。左权将军一生奉献与抗日,不得不离开深爱着的妻子和刚刚出生的女儿,远赴边疆,一天又一天,一年又一年,他只能在百忙之中给妻子写信,告诉她自己对没有尽到丈夫和父亲的责任的愧疚。整整八年,谁知最后左权将军为了掩护同志们的撤离,在突围战斗中被炮弹击中头部而壮烈牺牲,把一切的一切献给了党和人民!我敬佩你们,敬佩你们至死不渝,坚毅刚强,百折不挠的革命精神!
感谢左权将军,感谢保尔·柯察金,感谢所有为革命事业倾注心血的将士们,感谢你们为人民的自由和平贡献出了不可缺少的力量!你们将是我们所有人心中永久的丰碑!
在这里,让我们向保尔,向左权,向所有革命英雄致敬——敬礼!