片片红云落玉盆,糯米麸子夹大荤。
农家大嫂精心制,古楚传承到如今。——题记
衡东不仅拥有“中华诗词之乡”的美称,而且也是土菜飘香的故里,衡东这块神奇的土地,把雅的诗词、俗的土菜,恰到好处的融为一体,衡东的土菜早已声名远播。
一道道如诗如画的土菜,让每一个人都畅享舌尖上的衡东味儿……
洣河晨曲、渔夫恋歌、瑞气盈盈、东方红云……这些衡东土菜的名称,让人听了如痴如醉,神往不已,我最钟爱我家乡的“东方红云”——杨桥麸子肉。
“杨桥麸子肉”是传承于衡东县杨桥地区的一道农家特色菜,也是衡东土菜的一道金牌菜。它因浓香、肥而不腻而深受食客的欢迎。加上制作主原料之一的红曲米粉的调配而更显喜庆,故有“东方红云”的美誉。制作麸子肉,须选用上好的五花肉,将肉切成小半个巴掌大一块长方片,加上盐、米酒等腌制24小时,再蘸上自制的麸子粉,然后将麸子肉入热油小火煎至两面金黄,即可装盘待用。来客时,只须在麸子肉上撒点辣椒粉,入笼蒸20分钟,出笼后再撒点葱花即可。麸子肉香不香,好不好吃,麸子粉很重要。最佳组合为糯米和大米、红米各占一半,再配上八角、胡椒粉等一起用火炒成金黄色,然而磨成粉子。麸子粉不能太细,但也不能太粗。这些都是奶奶告诉我的。
麸子肉味道鲜美,咬一口,这肉的味道便会一直在你口中环绕,让你久久不能忘怀,肥一点的肉更是嫩嫩的,会让你回味无穷。
每次过年,奶奶经常给我们做一碗麸子肉,并且笑吟吟地告诉我,吃麸子肉寓意着将在新的一年里红红火火,孩子们在过年吃麸子肉,也象征在新的一年中学业有成,步步高升!
新年之后,家乡的人外出务工,学生外出求学,父母都会在孩子的行囊中塞上一包“杨桥麸子肉”,让游子在外也能品尝到家乡的味道,若是客人来家中,美味佳肴中一定有一碟“杨桥麸子肉”,它让你舌尖生津,唇齿留香。