正在消逝的中国文化作文500字
中国的历史悠久、中国的文化辉煌、中国地大物博。中国是四大文明古国之一,我为此感到自豪,中国拥有上下五千年的悠久文化,令人望而生畏。
中国文化有着深刻的意义,各种传统佳节贯穿于一年四季中,如“爆竹辞旧岁,红桃喜迎春”的春节;艾符雄黄酒,端午映高阳“的赛龙舟、吃粽子;”朗朗明月盘,遥遥寄亲人“的企盼团圆、合家欢乐……这些传统节日是华夏儿女一代代传承下来的,有着永不褪去的色彩。
如今,圣诞节在一些人眼中成了小型“春节“;浪漫的情人节代替了“七夕”;愚人节的笑脸展现在眼前;重阳节的登山似乎已经远去……这些外国的节日难道比中国的传统节日更能吸引眼球吗?难道传统节日就没有意思的了吗?
吸取一些国外的东西,并没有什么坏处,但这些人连那些圣诞节、万圣节、愚人节……这些节日的由来,象征都不知道。这难道不是“邯郸学步”的现代版吗?我不希望中国的传统的佳节在所谓的效仿中流逝……
在学习、欣赏到别人的节日同时,不要盲目效仿。西方的文化和中国文化各有差异,但却同时具有各自的特色,我们要在摸索中学习,学习值得学习的东西。
中国的传统节日源远流长,像传火炬一样,一代一代永无止境的从华夏儿女的手中传承下去。