各位游客们,大家好!今天,我给大家介绍的是著名的北京故宫。
故宫于明朝永乐十八年建成,至今已有六百多年的历史。今天,我们游览故宫,首先要从天安门进入,走进天安门,就到了端门。通过端门,就是午门。午门通常只有皇帝可以通过,但在皇帝大婚时,皇后可以走一次,而在殿试考中状元、榜眼、探花之人可以走一次。
过了午门,就是故宫中最重要的三大殿。三大殿分别是太和殿、中和殿和保和殿。太和殿俗称为金銮殿,其殿高二十八米,宽十一间,深五间,共五十五间。太和殿是明、清两代共二十四位皇帝举行大型活动的地方,比如新帝登基、皇上生日等等。以上都是外朝。
都说“外朝内廷”,那“内廷”又是什么呢?内廷是皇上休息或者处理政务的地方。外朝和内廷的分界线是乾清门。乾清门后,还有乾清宫、交泰殿这两个宫殿。其中,还有东六宫和西六宫,这些地方都是妃子们居住的所在。内廷是君王休息的地方,景色自然比外朝优美。映入眼帘的是亭台楼阁、小桥流水、精雕细琢的白玉栏杆,还有那一对对栩栩如生的石狮子。
故宫,中华文化的代表,它那秀丽的风光和各式各样的建筑闻名世界。今天的观光游览就要结束了,在故宫的这段时光希望能成为您北京之游中的永恒记忆,同时也请您把故宫的祝福带给您的家人和朋友。