这本书是古希腊的一个传说中的人物伊索所著作的。作者用一种与众不同的描写手法,通过各种动物来讲述一个个深入浅出而又寓意深刻的道理。
从今天开始,我就一一写下读这本寓言故事的心得。
今天我要和大家说的是《狐狸葡萄》的故事。故事主要描写了平时狡猾而又聪明的狐狸,外出寻找食物吃。看到高高的葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,它非常的饿,也很想吃,所以馋得口水直流……可是,葡萄长在高高得架子上,而附近又没有可以借助采摘得东西,狐狸又不会上树,所以只能眼睁睁地看着那些葡萄流口水。
它自己不想办法吃不到葡萄也就算了,它却安慰自己,说什么葡萄还没有完全长熟,肯定不好吃是酸的……
看到这些我忍不住笑了起来。这多像我们人的某些想法呀。对于自己不能办到的事情,或者是不经过辛苦和努力才能达到的目标时,我们就会为自己找各种理由开脱,还借口说时机未到……
我有时候碰到点儿学习上的困难就会这样的。看完这篇文章后,我决心以后做什么都要坚持和努力,只有一分付出才会有一分收获。