自从被狐狸抢走那块肉以后,乌鸦就一直教育乌鸦宝宝们不要听信狐狸的任何花言巧语。
日子一天一天过去了,乌鸦宝宝们已经会飞了。于是乌鸦妈妈跟她的宝宝们说:“孩子们,你们都已经长大了,是时候让你们自己去找食物了。”乌鸦宝宝们兴奋极了,告别了妈妈,各自飞走找食物去了。
一只最小的小乌鸦非常幸运,她找到了一大块肉,叼着肉兴高采烈地往家飞去。她想妈妈知道她的劳动成果后一定会非常的欣慰。飞累了,她停下来在树枝上小憩一会儿,没想到她也遇到了那只骗了她妈妈的狡猾狐狸,乌鸦宝宝立刻警觉起来。显然,狐狸也看到了嘴里叼着肉的乌鸦宝宝。看着乌鸦宝宝嘴里的肉,闻着这块肥肉散发出来的香味,狐狸的口水控制不住地流下来。这只狡猾的狐狸眼睛一转,一个坏主意涌上心头,他又开启了“忽悠模式”,他细声细气地对乌鸦宝宝说:“可爱的乌鸦宝宝,听说你继承了你妈妈的好嗓子,给狐狸叔叔唱一首歌吧!”
乌鸦宝宝想起了妈妈的叮嘱,站在树枝上纹丝不动。狐狸想了想,又说道:“乌鸦宝宝,你这么可爱,这么美丽,唱起歌来一定非常美妙动听,就连百灵鸟也甘拜下风啊!”可是任凭狐狸说得口干舌燥,也无济于事,乌鸦宝宝就是不理他。狐狸再也忍不住了,气急败坏地开口大骂:“你这只臭乌鸦,难道你比你的妈妈强吗?你的妈妈叼在嘴里的肉都被我吃掉了,你这只奇丑无比的乌鸦,快把嘴里的肉吐出来,我已经等得不耐烦了!”
乌鸦宝宝听了,计上心来,她把自己嘴里的肉挂在树枝上,清清嗓子,假装无可奈何地对狐狸说:“哎!好吧,我答应给你一块肉,但不是我的这块。你看见路边的那口小井了吗?”乌鸦宝宝指了指路边的一口小枯井,接着对狐狸说:“其实啊,我这块肉是从那口小井里拿上来的。那是一个密码库,密码是‘芝麻开门’,你跳到井里去拿吧,只是每次只能带走一小块啊!这可是一个秘密哦,一般人我不告诉他!”乌鸦宝宝假装轻声地对狐狸说道。
狐狸赶忙连声答应,一边飞奔向那口小枯井,一边心想:“傻瓜,你以为我只会拿走一块肉吗?我要把所有的肉都拿走,一块也不留给你!”到了井边,狐狸大喊一声:“芝麻开门!”毫不犹豫地跳进了井里,过了一会儿,井里传来了狐狸的叫骂声:“你这只臭乌鸦,没想到这次我被你骗了啊!”
乌鸦宝宝飞到井边,对着井口说:“你就知道盗取别人的劳动果实,现在你面壁思过吧,希望你以后通过自己劳动的获取食物,不要再骗人了!”说完,乌鸦宝宝叼起食物回家了。