一只狐狸好几天没吃饭,饿极了,到处找食物。它在草丛里翻来翻去,发现了一个又大又圆的鸭蛋。它激动得眉毛弯成了月亮,两眼直冒光,迫不及待地扑上去,把鸭蛋紧紧地抱在怀里,生怕谁抢了它的宝贝。这时狐狸脑中蹦出两个小狐狸,一个不耐烦地说:“你不早饿了吗?把它一口吞下,满足一下你的肚皮。”另一个语重心长地说:“你那么聪明,就要有长远打算,不要被一时的快活所迷住了。”最后,狐狸决定把鸭蛋孵出来,吃肉。它把鸭蛋拿到草坪上,用铲子挖了一个不大的坑,找来许多新鲜、柔软的青草铺在上面,最后将鸭蛋捧在手心,小心翼翼地放在刚做好的“巢”上。
狐狸后腿伸直,前腿伏地,样子搞笑极了。它的四肢不停地颤抖,又酸又麻,累坏了。很快,狐狸就放弃了。这时两只小狐狸又从它的脑中蹦出来,一只劝说:“你还是放弃吧!这姿势那么累,十几分钟都坚持不下去,更何况十天半个月呢?”另一只却说:“你要坚持呀!有道是有志者事竞成”,先苦后甜,坚持就是胜利!想想那美味的鸭肉吧!狐狸虽然还是坚持了一会,但还是放弃了。它心想:“趴在地上孵太累,不如把鸭蛋绑在身上,像袋鼠的养儿袋一样既省时又省力,多方便!”
说干就干,狐狸就把鸭蛋绑在身上,躺在草坪上晒太阳,悠闲自在啊!突然,响起了一阵怪声,“咕噜咕噜”,原来是狐狸饿了。它坐起来,望着对面山坡上肥嫩嫩的小白兔,更饿了。它忍受不了,立即奔向山坡,去抓兔子。可是很快就被机灵的兔子发现,像一阵风是的逃走了。可怜的狐狸在跑的过程中,鸭蛋掉下来,飞快地滚下了山坡,狐狸气急败坏,追鸭蛋的时候不料摔个狗肯泥……
就这样过了几天,狐狸躺在草坪上做梦的时候,迷迷糊糊中,听到咔——咔——,呀!鸭蛋出现了几条裂痕。过了一会,一只可爱的小鸭子出世了。这时,狐狸的脑中又冒出了声音:“你快把它吃了,辛苦那么久不就等这一刻吗?你应该把它养大后再吃,那样肉更多!”狐狸实在太矛盾。就在这时,小鸭叫道:“爸爸,爸爸!”这一刻,狐狸的心都融化了,自己亲手孵出的蛋,早就有感情,再听小鸭一叫,更下不了手。狐狸最终决定收养小鸭。
狐狸给小鸭用叶子做了一张床,当小鸭睡觉了时用大尾巴为它扇风,赶蚊子;狐狸还教小鸭游泳,即使自己很怕水。在金色阳光的照耀下,狐狸和小鸭快乐的新生活开始了……