狐狸和公鸡作文
一则好的故事,一篇好的小说,不是从灰黄色马,从栗色马,从忠实的淡栗色马,从男人的口哨,从女子的呻吟中开始。这不是故事,而是一段开场白,故事还在后边呢。 一只狐狸跑到一家贵族的院子里,想吃牛棚里的牛犊、鸡窝里的小鸡、母羊身边的羊羔、母猪身边的猪崽。 一只公鸡看到狐狸,他鼓动双翼,啼鸣起来,整个院子一下子闹得乱哄哄的。
人们都跑拢来,老太婆,有的提着铁锹,有的拿着炉叉;老头儿,有的提着斧头,有的拿着扁担;小孩子,有的提着铁勺子,有的拿着擀面杖;大家都想把狐狸打死。狐狸好不容易逃窜出来,逃到树林子里,倒在赤杨树丛下面,在那里整整躺了三天。 一天,公鸡来到野外空地,飞到一棵高大的树上,飞落下来,栖息着。
狐狸已经休息恢复过来了,又在野外空地上溜达。她溜到那棵树附近,看到公鸡正好在那里栖息。
“公鸡,你是路过还是特地到这儿来监视我们野兽的?”“唉,狐狸大妈!我是路过此地,谁也不监视。” “公鸡,你不忏悔,你会死在这棵大树上的。你就下树忏悔吧,你的心灵上不是有许多罪过吗?” 公鸡听了,很受感动,他从树上开始往下跳:一节节树干,一条条小枝,一根根残枝。最后他终于跳到地上,停落在狐狸的面前。
狐狸突然扑到公鸡身上,用爪子死命地抓住公鸡,把公鸡的翅膀展开来,她边撕扯边说: “公鸡,你说!当着我生活极度潦倒、肚皮饿得发慌的时候,我去有钱的贵族家里,弄些吃的,这难道会对他带来多大的损失?就在这个节骨眼上,你可是第一个开腔大声嚷嚷的!”
公鸡回答说。 “唉,狐狸大妈,公爵夫人!人们都认识你,商人、贵族都尊敬你,用你的皮毛缝皮袄,逢年过节把它穿在身上,甭说多神气多漂亮啦。这件事可不能怪罪我,我不过是忠心报主,不事两君罢了。”
“公鸡!别胡扯!”她这回更厉害地撕扯起公鸡来了。公鸡又说:
“唉,狐狸大妈,公爵夫人!从现在起,我要忠心耿耿地为你效劳!你要烤制圣饼,我就去卖圣讲,还要唱赞美歌。让洪福降落到你我头上吧......” 狐狸听得动了心,不觉稍稍松开了爪子。公鸡乘机挣脱开。飞到一棵稍高的树上:
“唉,狐狸大妈,亲爱的公爵夫人,你的圣饼甜吗?榛子还要不要呢?别把你的牙齿咬坏罗!”狐狸失手把到口的肥肉放走了,只得垂头丧气地走开了。(罗茂生译)