自从乌鸦的肉被狐狸骗走之后,乌鸦十分生气,打算好好治治这可恶的狐狸。
一天,乌鸦来到了森林里最聪明的小猴子的家里,向小猴子说明了自己的来意:让小猴子想想办法。“呢……”小猴子陷入了沉思。“有了。”小猴子大声一叫。乌鸦被吓了一跳,又惊又喜,说:“什么办法?”
“告诉我,狐狸什么时候出去,什么时候回来?”
乌鸦想了想,说:“它每天一大早出去,中午根本就不回来,因为它每天都在别人那里骗吃骗喝,晚上它来得特别晚,直到深夜才听见它家传来的开门声。”
“这就好办了。你呀,找一些擅长挖洞的朋友在狐狸家门前挖一个大洞,再在上面盖上些草,最重要的就是在上面放上一块肉了!”
“可是哪些朋友擅长挖洞呢?对了!老鼠和穿山甲。”
乌鸦飞快向门外飞去,先后联系好了老鼠和穿山甲。
第二天夜晚,狐狸摇摇晃晃,全身散发着酒气回来了。“这是什么东西呀?
黑乎乎的。”狐狸绕开了肉,也绕开了陷阱。小动物们不由得皱起了眉头,失望极了。“好香啊!”狐狸终于发现了这是一块肉。狐狸走过去,刚想去捡肉,只听见“扑通”一声,狐狸掉进了陷阱里。
这时,大家点起了灯笼,走了出来。狐狸终于明白了,“唉,我真是聪明一世,糊涂一时啊!”狐狸终于得到了报应,大家高兴地在陷阱周围唱起了歌,跳起了舞。