山鹰狐狸互相结为好友,为了彼此的友谊更加巩固,他们决定住在一起。于是鹰飞到 一
棵高树上面,筑起巢来孵育后代,狐狸则走进树下的灌木丛中间,生儿育女。
有一天,狐狸出去觅食,鹰也正好断了炊,他便飞入灌木丛中,把幼小的狐狸抢走,与 雏鹰一起饱餐一顿。狐狸回来后,知道这事是鹰所做,他为儿女的死悲痛,而最令他悲痛的 是一时无法报仇,因为他是走兽,只能在地上跑,不能去追逐会飞的鸟。因此他只好远远地 站着诅咒敌人,这是力量弱小者唯一可以做到的事情。
不久,鹰的背信弃义的罪行也受到了严惩。有一次,一些人在野外杀羊祭神,鹰飞下 去,从祭坛上抓起了带着火的羊肉,带回了自己的巢里。这时候一阵狂风吹了过来,巢里细 小干枯的树枝马上燃起了猛烈的火焰。
那些羽毛未丰的雏鹰都被烧死了,并从树上掉了下 来。狐狸便跑了过去,在鹰的眼前,把那些小鹰全都吃了。
故事说明,对于背信弃义的人,即使受害者弱小,不能报复他,可神会惩治他。