被捉的狐狸
一只狐狸在葡萄园被人活捉的消息在狐狸群中传播开来,几十只狐狸都想不通,一只那么精明的狐狸怎么会被人活捉呢。围绕这个问题,狐狸们争论不休。
“葡萄园四周都是高高的围墙,它是怎样进去的呢?”
“听说,它从围墙上找到了一个小洞,它就是从那个小洞里钻进葡萄园的。”
“当它被人发现时,可以顺着原来的那个小洞钻出来呀,怎么可能被活捉呢?”
“据说,当它进入葡萄园时,就死命地吃葡萄,结果把自己吃肥了,它的身体已远远大于那个洞口,再也无法从那个洞口钻出来了。”
“它是进入葡萄园一个月后,才被人发现的,在这段时间里,它完全有机会给自己减肥,让自己瘦下来,然后再从洞口钻出来呀。”
“可每当它看到眼前水汪汪的葡萄时,就忍不住去吃,什么潜在的危险呀,吃下去会带来什么后果呀,万一被人发现怎么办呀,这一切都统统地抛在了脑后。结果,越吃越肥,体重不减反增。”
“看来,是肥胖的身体囚禁了它,把它关押在葡萄园里。”
“不,是贪婪的欲望囚禁了它。贪婪是一座牢笼啊!”