自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉后,乌鸦一直很后悔。而且这件事传出去以后,鸟儿们一直把她当作反面教材,时不时激励自己,并拿她当作笑柄,使本身在鸟类中地位不高的乌鸦更是落到了最底层,连小小的、丑丑的麻雀都瞧不起她,让她大伤颜面。于是,乌鸦下定决心,不再上狐狸的当。
一天下午,乌鸦出来散步,由于害怕见到鸟类再次嘲笑自己,便来到了偏僻的小树林。当她飞到一棵树上,突然看到了一块又大又肥的肉!“哇,这太好了,真是天助我也,可以大饱口福了。”她一边说着,一边叼起肉飞到树上。衔起唾手可得的肉,准备尝尝鲜。可就在这时,乌鸦看到了她的仇敌狐狸。
“讨厌,这只老不死的狐狸,又来打扰我的食欲。算了,看在老天给我这块肉的份上,先饶了你。”乌鸦生气地瞪了狐狸一眼,没有作声。“咦,这不是那只愚昧无知的乌鸦吗?怎么又得到了肉,她把这肉吃了,多可惜呀!我得吃到那块肉才是。”于是,狐狸立刻装成笑嘻嘻的样子,带着讨好的语气说:“哎哟,这么巧啊,这不是美丽聪明的乌鸦大姐吗?您怎么跑到这么偏僻的小树林里了?这个破烂地儿怎能配得上您呢,您应该去繁华的市中心,保证有百分之百的回头率!”乌鸦听了,怒火中烧,真想大骂一通,可一想嘴里的肉,还是拼命忍住了,但是两只眼睛已喷出两条火舌,瞪着狐狸。
“哎呀,乌鸦大姐,您误会我了,真的,我不是来骗肉的,是来向您道歉的。”接着,狐狸一把鼻涕一把泪地说:“当时,我被黑熊公司炒了鱿鱼,三天一粒米也没有吃了。我万不得已时,才骗了您的肉。听说这件事对您影响很大,名声上受到了损失,博学多才的您、罕见的奇才竟落得了个扫马路的悲惨结局。担任松果省省长的我一听到此事,十分震惊。经过我对国务院秘书长的哀求后,他决定让你当浆果市市长。我也特意买了一车子的肉让您饱餐一顿。嗯,说了这么多了,我也饿了。那么,这个……?”“肉片给你。”话音未落,肉已掉进了狐狸嘴。
狐狸擦擦嘴,狡黠地跑了起来。“哎,你跑这么快干嘛,我追不上了。”“笨乌鸦,我是骗你的!不错,你的警惕性很高。可是这一次,你该吸取什么教训呢?”