没有人愿意打扰狐狸,它们变化多端,四只爪子里镶着柔软的肉垫,弹琴一样踩在松软的土地上,很轻,像风悄悄走过树叶。
这只狐狸不知什么时候来到我们面前,它是一只没有法术的狐狸,没有家,没有朋友,也没有伴侣,它似乎来自另一个世界,精通另一种语言,它爱自言自语,装着心事,这心事不是一桩两桩,也不是有多少重量,而是一个空间。空间无限的延展,里面有无数思想的小微粒,晶亮的,飞速旋如同金色的蛾子。但是,不管这个空间多么辽远,里面发生了怎样的碰撞,都压不住狐狸轻松的舞步。
阳光从树冠的缝探出来,寻找还带着粉的嫩蘑菇和苔藓。当然,也照见了狐狸,它要晒晒太阳了,每照一下,就有几缕阳光被编织进狐狸的皮毛里。
别看狐狸担负着坏名声,可你不知道它有多快活。白天,它接受灌木枝桠的抚摸,它向落叶打招呼,向树桩打招呼,向拔腿就跑的野兔打招呼,向扑向它的野兽打招呼,它用黑色的小鼻尖嗅着土地,好像给大地检查疾病一样寻找田鼠的洞穴。夜晚,萤火虫起飞,狐狸跑到又高又陡峭的山坡,对着月亮歌唱,对着遥远的一些村庄的灯火歌唱,好像人鱼对水手唱那样,人鱼告诉人们海底的世界是那么美妙,不要害怕沉到海底来,只有作为死人,你们才能接近着水下的城堡。狐狸告诉人们,森林的日子是多么快乐。可是,这些你们都看不到,因为你们没有皮毛,树枝会划破你们的皮肤,这处处是危险,不要来,不要把我的生活打扰。
太阳一个个地落下了,没人知道这只狐狸。
这天傍晚,狐狸很不安,它兴奋又害怕,晚霞宠爱它那张红色的脸,不一会儿,它的歌就向神话故事那样被霞光唤醒,飞起来……