感动中国”的力量是风的力量,轻轻荡涤着人的心灵,温暖而隽永。尽管获选的十大感动人物和群体有着不同的社会和职业背景,也在用不同的方式感动着别人,但在他们身上,我们能够看到一个共同的特质——震撼人心的真、善、美。正是这种令人震撼的力量向我们展示了人性的善良和社会的美好,让我们更加深刻地理解社会主义核心价值观,给我们的社会注入了清新正能量。
他,日夜潜心于科学研究,废寝忘食;他,带领自己的科研团队,书写量子通信的科学新篇章;他,悉心于自己的学生后辈,培养可造之才;他,为国锻造通信领域的超级科技。他就是东阳人——潘建伟。潘建伟,46岁,物理学家,中科院院士。由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功发射,它将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。这将是跨度最大、史上最安全的通信网络。这个项目的首席科学家正是潘建伟。潘建伟长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,对量子通信等研究有创新性贡献,是该领域的国际著名学者,潘建伟有关实现量子隐形传态的研究成果入选美国《科学》杂志“年度十大科技进展”,并同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为“百年物理学21篇经典论文”。其研究成果曾6次入选两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻”、5次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”、4次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”。
还有奋不顾身,冲入火海的王峰,扎身山区的教师支月英等等,让我深受感动。
作为一名一线教师,我们要向这些模范学习,努力做好本职工作,深入扎实开展课改,努力探讨三代导学案的使用方法,做一名合格的人们教师。
放寒假了,再过几天就是春节,又是新一年的开始。这个春节我该怎么过呢?放鞭炮,压岁钱,看花灯,走亲戚,一家人去旅游等等,想想都是美好的情景。可是,一场突如其来的疫情,把我的计划全部打乱了。
春节那天,网上到处发布武汉封城的消息。我心想:封城这可是大事,几千万人口的城市就给封了,看来这次疫情真的很严重。听爸爸说,新型冠状病毒是一种很危险的病毒,人传人,可厉害了。我问爸爸,这是怎么造成的。爸爸说,这是因为人类的无知贪婪,乱吃野生动物,破坏自然环境,大自然给人类的惩罚。我点了点头,说,我要从小爱护野生动物,爱护环境,守护我们的家园。
就在此时,我们村的大喇叭开始广播了,铁路、航空、汽车都已经禁止运营了,从明天开始封村封路,不准出门,不准去人口密集的场所,为了防控疫情,村民们都必须宅在家里,自我隔离。我心想:这是多么可怕的病魔啊!真希望它快点消失。
这次疫情的到来触动着我们每一个人的心,每天关注疫情成了我的必修课,闲着就做作业,和弟弟跳绳、打球,不能出去玩,太无聊了。就这样十多天过去了,疫情依然笼罩在空气中,街道上空无一人,往日的车水马龙,现在却变得冷冷清清。我听爸爸说,只要我们每个人做好防控,自我隔离,疫情就会不攻自破,没有过不去的坎儿。
开学的时间,马上就要到了,我开始想念我的老师,同学,热闹的校园,热闹的教室,希望能快点重返校园。同时经过这次疫情,大自然也给我上了一堂课,使我成长了很多,学到了很多。
最后我想说,那些逆行的人,医生、护士、警察、解放军等叔叔阿姨们,他们舍弃了与家人团聚的机会,奔赴一线,治病救人,有的还失去了生命。我想说:你们都是好样的!你们都是伟大的!你们都是无私的!你们是我一生的学习榜样!作为中国人,我感到自豪,中国加油!