今天下午,陈老师带着我们参观了魁星楼五楼的学生阅览室、书库和教师阅览室。
我们首先参观学生阅览室。最先映入我们眼帘的是三排桌子和椅子,有的是波浪形,有的是圆形。圆形的桌子是绿色和红色的,排的非常整齐。在东边的墙上有几个书架,都是小鱼形的,非常可爱。书架上面的墙上有一排大字:好的书籍是最贵重的珍宝。西边的墙上有歌德的名言:读一本好书就是和许多高尚的人谈话。书架上有许多书,《芝麻开门》、《我要做好孩子》、《亲亲我的妈妈》、《上下五千年》……北边的书架像一座书山,上面摆放着很多书,让我想到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
接着我们参观的是书库。一见门我就惊呆了,书库里有9个大书架,每个书架有6组,每组里有7档。也就是说一个书架上就有两千五百二十多本书。九个书架一共有两万多本书呢!里面主要是文学类多一些,其中有4个书架都是放文学类的书。
最后我们参观的是教师阅览室。一见门我就看见六张桌子整整齐齐地排放,南边有一个放报纸的架子和一组沙发,其它三面都是一些书架。让我印象最深刻的是,图书室的管理老师把许多教学杂志进行了装订,全年12册装订成一大本,这样老师就可以把全册的书都借到了。这些书有:《宇宙索奇》、《化学世界》、《家长》、《小学语文教师》、《环球》……啊!图书馆可真是知识的海洋,让我们在里面尽情的翱游。