参观金沙博物馆作文800字
春节期间,一年一度的金沙太阳节又开始了。初八那天,我们全家去金沙博物馆参观游览。
由于早上起得太晚,我们到哪儿的时候已经中午了。我们先到金沙大庙会,准备随便吃些小吃当午饭。大庙会上人山人海、非常热闹,这里有各地的特色小吃,有诱人的新疆羊肉串,有闻着臭吃着香的长沙臭豆腐,有美味的香港鸡蛋仔,还有成都本地的军屯锅盔、酸辣粉、担担面,以及数不清的其他美食。吃完饭,我们走出美食街,就看到了一个舞台,上面正在表演节目,我们赶快来到台下,观看表演。
看完表演,我们到博物馆去参观玛雅文明展——这是今年太阳节的主题。一进入展厅,映入眼帘的是许许多多的陶器。这些陶器都非常复杂、精美,色彩鲜艳,真是美轮美奂。展出的文物不但有精致的陶器,还有各种神态各异的玛雅神雕像,比如太阳神、月亮神、玉米神……对了,玛雅人的主要食物就是玉米,中国的玉米也源自玛雅文明所在的南美洲。你知道吗?玛雅人创造了太阳历,而且还预言2012年是世界末日。可是,现在已经2019年了,世界还好着呢。玛雅文明是一个高度发达的古文明,它的神秘消失是一个未解之谜。在人类的历史长河中,许多文明都是昙花一现,唯有中华文明经历了上下五千年,直到现在依然生机勃勃。
当我们参观完玛雅文明展,天已经黑了,太阳节的彩灯都亮了起来,我们向灯展走去。在灯展的入口,我们一抬头就看见一个又高又大的玉米神灯,他头上戴着一个插有六根彩色羽毛的帽子,两手各拿着一个金黄的玉米棒子,好像是在欢迎大家来玛雅做客。在玉米神灯的后面,是一大片一大片造型逼真的玉米灯。继续往前,很多打扮的古朴典雅的玛雅神造型的灯站立者道路两旁。而在灯展的一角,还有美不胜收的蒲公英灯和桃花灯,以及其他栩栩如生的彩灯。灯展里的灯太多了,太美了,看得我眼花缭乱。
闭园的时间到了,我们依依不舍地离开了金沙博物馆。金沙太阳节既有美味的小吃、热闹的庙会,还有珍贵的文化展览和漂亮的灯展,真是丰富多彩,值得观赏。