长城,是中国古代劳动人民的智慧结晶,是中国向世界展示的一处瑰宝,是世界上的奇迹。这部纪录片还原了历史,再现当时长城的起源、发展与演变,向世界讲述中国故事。
虽说长城在古代是为了抵御外来入侵者所修建的,而且在修建长城的过程中,无数的劳动人民为此牺牲了自己的生命,但是不可否认的是,它屹立在那里,从古而来,染着古代的风,留下了历史的印记,成为了民族的象征。很难想象在当时的历史条件下,建成如此精巧的建筑是多么的伟大。
从历史中而来,这部纪录片以一种十分严谨和创新的方式,抛开了人们对于长城的旧知识,讲述了最新关于长城的研究成果。这是一部有着科学家参与的纪录片,权威却不失风趣。如果你想进一步了解长城,那么这是很值得推荐的一部记录篇。
科学家们进行着实地的考研勘验,还原了那些缺失的历史,使得长城的内涵更加的丰富,历史也变得更加的厚重。
登长城,一砖一瓦带着青墨色,庄严肃穆,巍峨延长。从秦长城看尽秦王朝的兴盛衰败,这万里的“结界”在秦朝是由蒙恬将军亲自带人建造而成,用来抵抗来自北方的匈奴。
虽然从现在的角度来看,这是一种自我的封闭做法,但是站在历史的角度上,这是必须的,保家卫国是每一个热血男儿的职责所在。这样的一个巧夺天工的建筑是人类历史上的奇迹,从不同的角度看历史,不同的学者在各自的领域内讲述这段秦王朝的修城史和灭亡史,使得这段历史更加的丰富。
其中最让人惊叹的就是通过了许多大量3D动画镜头来还原当时的秦朝修建长城的全过程。科技发展的今天,让我们可以不再通过想象力,在这部纪录片中看到以前我们脑补的修建画面。茫茫的草原,广阔的山林田野,劳动人民就是在这样险峻的地方,洒汗水流鲜血,一点点建造出了巍峨长城。
走在长城上,你的心是激动的,心中似万马奔腾,就像回到了过去一般,让你整个人都变得高大有气魄。这样的一座墙沾满了鲜血,但是,不可忽略的是,在以后的数千年里,这道城墙都发挥了它的防御作用,保护了百姓,使百姓能够安居乐业。可能正是这样的一种气概,造就了华夏儿女坚定的防抗精神,面对敌人不放弃抵抗的大无畏精神。