看到片尾打出来的那条字幕,才明白为什么本片的剧本写得七零八落。如果是big brother在watching我,我也没办法好好工作啊……全片由始至终一直在戏说历史和正剧历史这两种基调间摇摆,显然初衷是想真实再现这段历史,但又怕再现得太拘谨了会过于单调,卖不出票,于是见缝插针地添加了一些娱乐性和可看性较高的桥段,以至于怀着一颗正儿八经的心来欣赏战争片的我半途中被猝不及防地拖上了一下车。
但是由于片尾字幕显示的原因,戏剧化的转变浅尝辄止,不敢过分,再加上这场战争的格局较小,达不到拍成史诗片的程度,主要在计谋和策略,导致历史没表现完全,戚继光这个人物也没塑造好。在观影过程中我只能持续自行脑补《明朝那些事儿》。更可怕的是开头莫名的倒叙,和某些地方出现的放在电影学院应该不能毕业的剪辑,以及故事讲得好好地突然出来一条字幕介绍战况,都有搪塞敷衍之嫌,让人觉得这电影似乎是半成品。但是靠谱的演员选择,保证了片中武术部分的质量,女演员也很好地规避了网红脸,保住了一部历史剧最基本的操守。虽然电影在大局的掌控上失控了,但是从各种细节都可见诚意。单看洪金宝和赵文卓的武戏,就是一种享受。能以这种态度拍一部基本还原历史的历史剧,且看且珍惜。