下午,来北京市昌平区公安消防支队永安消防中队里参观和实践。
开了会议,开完后,活动就开始了。有朝气蓬勃的叔叔带走到几辆消防车前,详细的给讲解和介绍。
辆是消防指挥车。这辆车是打头阵的,车里有正压式空气呼吸器、可燃气体检测仪、面罩、笔记本电脑等指挥用具和防火用具。车的外部下方,有6条水带,叔叔的就拿了,可我用了两只手还加上腿才将水带托;班的士李跃用两只手托的,可想而知,水带也不轻。看完通讯指挥车,又来看五十铃抢险救援车,这辆车是交通事故或地震的,样子看也挺帅的。叔叔说可以到里面去坐一坐,我一下子就坐了上去,还转一转盘,我一名消防战士。美国沃尔沃公司生产的云梯车,最高可升到32米,车后水炮,用来喷水的,和水枪的作用。解放160泡沫水罐车,车里装有十吨泡沫三吨水。叔叔笑着说:“北边地区辆解放160泡沫水罐车。有化学厂着火了,只需派辆车就行了,它的功能灭因化学反应着火的事故。”听了叔叔的介绍,同学们的嘴巴都张成了大大的“O”字型,还不禁发出阵惊叹声!
看完消防车,又去看消防战士们演练。是翻木障,木障有1.8米高,七个叔叔灵巧的翻过木障;又去走独木桥,独木桥高1.2米,不一会儿,,就都走。回,第六名叔叔表演得最精彩,叔叔像箭向木障奔去,手一支撑,人鸟悬在空中,就只靠手支撑着,那精彩的一瞬间,却让我难以忘记。叔叔说:“可以找人去走独木桥。”同学们欢呼,一小手举,,李老师选了我、杨宇轲、赵家卉去。杨宇轲先走,他地移动着脚,生怕要掉。真是“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”呀!我真是越想越害怕,心提在嗓子眼,从独木桥,我悬着的心才放进肚里。赵家卉一点也不害怕,一大步一大步的就走。
接着,消防战士们又给表演了上楼梯的演练。一名消防战士叔叔问:“要不要给的消防战士们来一点掌声?”同学们异口同声的回答道:“好!”还边鼓起了热烈的掌声。叔叔令下,另一名消防战士叔叔一手拿水带飞速跑上楼梯,就听见“咚咚咚、咚咚咚”上楼的脚步声。那位叔叔上了楼梯的顶层,迅速的将水带井然有序的抛下楼。听叔叔说:“一名消防战士可以在一分钟内上十层楼。”李金琪在叔叔说完惊奇地叫道:“那位叔叔竟然只用了28秒就上了四层楼。”同学们听后,都发出阵赞叹声。
又学习了怎样用灭火器等消防的知识。
最后,全校同学向所消防战士们致以最崇高的谢意和最热烈的掌声。
长大了,要当一名消防战士,为祖国献上力!