抗日战争胜利70周年征文800字优秀篇
今年是中国人民抗日战争胜利70周年。9月3日是中国人民抗日战争胜利日,全国各地举行了各种纪念活动,庆祝这个和平的盛大节日。我们向在这场战争中为中国的和平与正义而献身的人们表示崇高的敬意,向横遭日本侵略者杀戮的无辜死难者表示深切的哀悼。
70多年前的抗日战争,是人类历史上正义与邪恶、光明与黑暗的一场殊死搏斗。日本帝国主义者为实现其称霸亚洲的野心,悍然发动了侵华战争,对中国人民进行疯狂屠杀、掠夺和迫害,给中国人民带来了巨大灾难,给中国文明造成空前浩劫。面对邪恶的日本帝国主义侵略者,中国人民高高举起了反法西斯的旗帜,展开了艰苦卓绝的抗日战争。这是中国各族人民抗击日本侵略、争取民族解放的正义战争。
今天,我们回顾这段历史,就是要总结经验,吸取教训,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,推进我国的改革开放和现代化建设,维护世界和平、促进共同发展,共同创造人类的幸福生活和美好未来。只有以史为鉴才能面向未来。日本帝国主义的侵略战争,不仅给中国人民带来深重灾难,也使发动侵略战争的日本的人民深受其害。现在的日本必须正确认识和对待历史,应当把侵略战争的反省落实到行动上,绝不再做伤害那些被伤害国家人民感情的事。要知道和平与正义是不可战胜的。在历史的长河中,虽然威胁世界和平、破坏世界稳定的因素不可避免地存在,但是追求和平、向往正义永远是进步人类的根本利益和共同愿望。不管法西斯如何猖狂,世界终究是世界人民的世界,中国终究是中国人民的中国。在热爱和平、追求正义、团结一致的人民面前,任何造成历史倒退的力量,最终都将被战胜。前事不忘,后事之师。这样才能取信于国际社会。
回顾历史,中国人民曾饱受屈辱和欺凌,深知和平与稳定的可贵,更加珍惜自己长期奋斗而得来的独立自主权利。中国人民坚持走和平发展的道路,中国是维护世界和平、促进发展的坚定力量。历史证明并将继续证明,一切爱好和平的国家和人民有能力把侵略者赶出自己的国土,有能力结束一切形式的压迫和奴役,也一定有能力通过努力实现和平与发展。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,同心同德,艰苦奋斗,为把我们的祖国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国,为维护世界和平、促进共同发展而努力奋斗!