战争的意义《血战钢锯岭》观后感
可以说血战钢锯岭的宣发做的很差吗?如果不是捋这个月的片单,都不知道还有这么一个片子。作为梅尔吉布森导演,安猪加菲尔德主演的电影,卖点还是有的,但是周围人完全不知道有这么一个片子。
不知道是因为梅尔吉布森离开主流太远了还是咋滴,电影的前半段爱情故事就闻到浓浓的土气味儿,俩人的发展太俗气,护士和军人,梅尔吉布森应该看两眼太阳的后裔。这段爱情故事里的安猪一直在傻笑,我都怀疑他的演技是怎么在好莱坞混下去的了,明明蜘蛛侠里和石头间的爱情让人觉得很可爱很甜蜜呀,这里也是个甜姐儿,就完全没有和艾玛一起的甜蜜感。
军营里的故事,很多人说就是学习全金属外壳,又是被队友各种看不上,各种欺负,然后谁都能猜到欺负他最狠的肯定会被他救……
上了军事法庭,还上演了一直不想让儿子参军的老爹的最后营救,话说老爹是雨果维文主演的,是整部电影里唯一感觉演技在线的。
电影的后半部是很多人的燃点,战争场面真的拍的太真实了,坐在后边儿的冯小刚导演不知道有没有把这场战争和集结号里的对比一下。看电影时候还着实被安猪的梦和坑洞里的日本人吓了两跳,据说战争场面被剪了一些特别血腥的镜头,不知道是啥样,不过梅尔吉布森连耶稣受难记都能拍出来,还有啥不敢的。
当安猪将一个又一个伤员送下钢锯岭的时候,很多人都觉得这个是艺术夸张,但是最后,人物原型出来了,再救一个就是他当时自己不断念叨的话,总共救下75名伤员的事实,让人不由得肃然起敬。一位坚决不拿武器的人,在敌人的眼皮底下救走这么多伤员,多么不可思议,不知道他的故事有没有写到美国小朋友的课本里,这就是我国的董存瑞黄继光呀!而且电影里还有段炸碉堡的描写,就让人想起抗美援朝了……其实钢锯岭在冲绳,美国是为了报珍珠港的仇然后去占领冲绳,这难道不算侵略吗?额,历史不讨论了。
同期上映的两部关于战争的片子,在美国,钢锯岭明显比起比利林恩的口碑高很多。如果说比利林恩赤裸裸的揭开了美国人的战争伤痛,钢锯岭就是典型的美国征兵宣传片,绝对更合美国人的口味,但是我不知道以后两部电影都会有什么样的历史地位,只能说我还是更喜欢比利林恩吧。