Hacksaw Ridge根据真实事件改编,二战军医道斯拒绝携带任何武器上战场,最后在冲绳岛战役一人救出七十五人生命获得最高国会荣誉,也是首位获此殊荣的在战场上拒绝杀戮的医疗兵。
导演老吉通过信仰与它敌面的现实冲突塑造了一非典型英雄人物。厌倦了伊利亚德荷马史诗中生来伟岸的战士后,战争片将重点逐渐放到刻画小人物甚至看似弱势群体上的史诗般斗争。电影有着久违的工整宏大战场的格局,传奇色彩的真实故事,还有不令人生厌的美式主旋律。这个不带一发子弹看似天真愚蠢的理想主义者在首战部队撤退后,独自一人在成堆的尸体中寻找幸存的战友,双手被他用来运送受伤战友下悬崖的粗绳磨得鲜血淋漓,指甲里全是污垢,他弯着腰背着卫生包穿梭在冒着硝烟的高低战壕,口中念叨让我再救一个再救一个吧。这时你除了只能蹦出英雄一词后哑口无言。
有个印象很深的片段,首战第一晚他与战友两人坐在战壕里,战友开了一个罐头问他怎么不吃。满脸黑漆漆战灰的道斯笑着摆了摆手说:我不吃肉。我突然觉得多么可敬的人啊,他的信仰无法改变战争,而战争却拿他看似最普通的信仰也无可奈何。
想到影评中回忆录受访的日本兵说总看到那个作死的卫生兵在前线救人,想打他时枪弹却总是卡壳。可能当真正信仰者出现时,上帝真的站在他这边。