昨天,到五四剧院观看了《我的长征》后,心中一直有一种说不出的沉重感。
《我的长征》主要介绍了一位老红军在长征结束70年后重返遵义的途中回忆的一个片段。红军二万五千里长征的伟大壮举是空前绝后的,其历史意义也是举世瞩目的。
1935年5月,红军的先头部队强渡大渡河成功后,国民党就调集了大量的兵力增援泸定桥,企图把红军的队伍切开,但先头部队的战士们用两天的时间走了一百六十公里赶在敌人增援部队的前面到达。而后续红军部队组织了二十二名勇士的突击队,攀着只剩下铁链的‘铁索桥’,冒着对面桥头堡敌人的枪林弹雨,匍匐前进,他们的身下大渡河水流湍急,一旦失手或受伤落入水中则必死无疑。但勇士们仍然冒着密集的炮火,勇敢顽强的向前冲,一个掉下去了,下一个冲上来,受伤的战士在要掉下去那一刻还在向敌人射击。
他们知道他们只能前进,在他们身后有毛主席,有党中央,有千千万万个红军战士。最后剩下的勇士们冲破了敌人在桥头堡的火墙,冲进了泸定城,和后续上来的红军战士一起彻底消灭了国民党的部队。这次战斗的胜利粉碎了蒋介石要把红军消灭在大渡河以南的企图。为长征的胜利大下了坚实的基础。
在长征的路上象这样的战斗还有很多:湘江战役、强渡乌江、四渡赤水还有金沙江、腊子口。有多少红军战士牺牲在战场上,有多少舍生忘死的感人事迹,有多少爱国志士抛头颅洒热血,已经不计其数,但他们那“跟着走!”的精神,却给我们留下了难忘的记忆。
“跟着走!”多么朴实简单的语音,却蕴含着战士对党中央绝对的向心力。在战争年代,在异常艰苦的条件下,同志们能发自肺腑地说出自己的心声,而在七十年后的今天,我们的党,我们的党员又怎么样呢?
最近,两会上流行的顺口溜已经说明了一切:“村哄乡,乡哄县,一哄哄到国务院,看你上边怎么办;国务院,下文件,一层一层往下念,文件从来不兑现。”还有那些个贪官污吏,前赴后继,层出不穷,他们不仅忘记了革命老前辈舍命打江山的辛苦,更忘记了他们在党旗下面的誓词……
革命先烈为了国家兴亡可以抛头颅、洒热血,而今的贪官坐享其成还不知足,还要肆无忌惮地围着个人利益转,始终跳不出“权”“钱”“名”“色”的圈子。尚若现在再有什么风吹草动,我们的党,我们的国家,还能够站得住脚吗?
我为革命先烈而感到自豪和骄傲,我为现在的贪官污吏而感到悲哀和痛心,我为我们的国家命运而感到忧虑和不安……