鸦片战争观后感
中国的近代史即是被各国列强侵略瓜分土地侵吞财产的一段屈辱无比历史,也是中国一代又一代志士仁人和人民群众为救亡图存和实现中华民族伟大复兴而英勇奋斗、顽强抵抗、艰苦探索的历史。
19世纪初,英国已经基本上实现了工业革命,成为当时世界上第一大国,号称“日不落帝国”,然而随着机械化设备的建立,生产水平的提高,英国逐渐进入了供大于求的市场状态,急需扩大他的市场范围;同时随着清政府逐渐闭关锁国开始中断与英国工业物品的交易,本就是贸易逆差的英国更是陷入了尴尬的境地。也因此英国殖民者开始以走私高成瘾性的毒品来作为谋求暴利以及改变贸易逆差的手段,强迫其殖民地印度种植鸦片再通过东印度公司垄断、收购、加工,然后走私到中国贩卖。据不完全统计,鸦片战争前40年间,英国运入中国的鸦片约40万箱,从中国掠走了3亿到5亿银元。英国的鸦片走私不仅导致我国进入了贸易逆差大量白银外流,同时也毒害了中国的人民的身体和精神。清政府为了维护国家利益和民族尊严,开始大力收缴鸦片,导致了与英国相关利益阶层的冲突,最终英国国会通过对华战争的决定,鸦片战争正式爆发。而《鸦片战争》讲述的正是晚清政府中以林则徐为首的爱国正义人士,在鸦片屡禁不止的情况之下,痛下决心,与英国鸦片贩子和国内腐朽鸦片瘾者的战争。
电影的开篇就是一幕林则徐与其老师的对话。身为林则徐的老师,朝廷命官,也已是鸦片瘾患者,骨瘦如柴。可见其当时鸦片对中国举国上下的毒害之深。紧接着是林则徐与皇上的一幕对话,期间可看出皇上对鸦片也已是深恶痛疾下决心要在国内禁烟。随后画风一转,来到了英国鸦片商人的船上,一行人看不出任何对自己罪行的愧疚感。也介绍了海关关口的王爷们,生活淫靡,没有担忧,贪图享乐的场景。当林则徐到达广州以后,雷厉风行地处理了当时贩卖鸦片的鸦片贩子,但也同时对前来谈判的虔诚的徒恶语相向,将英国人保卫绝食,这也成为了日后鸦片战争的导火索之一。在林则徐风风火火禁烟的同时电影将画面一转转到了英国领事馆方面,在英国人中不乏有一些倡导和平,公平交易的人,强烈反对英国贩卖鸦片的行为,希望与中国清政府可以坐下来好好交谈时,但是英国议会之中绝大多数都是右派分子,唯利是图,希望以武力的方式保护自己的贸易,强迫中国政府妥协。
电影的结尾就是残忍战争的开始,英国侵华舰队封锁了珠江海口和广东海绵,鸦片战争正式开始。最终也就是中国军队惨败,清政府与英国签订了中国近代史第一个不平等条约《南京条约》,接着又签订了中英《虎门条约》、中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》等。