纪念抗日战争胜利70周年作文800字
1945年8月15日,日本政府被迫宣布无条件投降,于9月2日正式签署投降书。自此,中华民族所受到的奇耻大辱,血海深仇终于报仇雪耻了。和平的曙光从废墟中开起,饱受法西斯蹂躏的中国含泪欢笑。
炎黄华胄经受了5000个仇恨的日日夜夜之后终于赢来了和平。和平,这鲜血灌溉的和平是中华民族用不屈不挠的顽强抗争换来的最为宝贵的收获。
在中华民族8年的浴血奋战中,到底受到了怎样的耻辱呢?
日军侵略者肆意践踏中国的大好河山,屠杀中国军民,强行掠取劳工,蹂躏和摧残妇女,进行细菌战和化学战,制造了南京大屠杀等一系列灭绝人性的惨案,犯下了令人发指的罪行,使源远流长的中华文明遭受了惨重的损失,使中华民族蒙受了巨大损失。
在国难当头之时,人们看清了中国共产党是民族利益的捍卫者——是中国共产党打响了挽救民族危机的第一枪,是中国共产党领导抗日联军在广袤的白山黑水间浴血奋战,是中国共产党建立了抗日民族统一战线为抗日的最终胜利奠下最牢固的基石……
抗战风云让人们感悟到中国共产党是代表中国社会的发展方向的先进政党,具有蓬勃的生机与活力。
英国《每日先驱报》记者詹姆斯·贝特兰这样赞叹中国共产党领导:“一个拿起武器的民族,逐渐找到了自己的领路人……”
在中国共产党领导下,全民族的人民奋起反抗,在统一战线的旗帜下取得了伟大的胜利。这是中国人民一百多年来第一次取得反对外来侵略斗争的完全胜利,它不仅大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心,它更为中国在国际领域赢得了一席之地。
中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是人民的胜利,是必然的胜利。它促进了中华民族的觉醒,捍卫了国家的主权和领土完整,弘扬了中华民族的伟大精神,加快了中国革命的历史进程,是中华民族已向复兴的伟大历史转折点。
结束战争的日子应当值得铭记!然而铭记,绝不仅是为了70年前胜利的喜悦和欢乐。
纪念一个以千百万抗日英雄牺牲为代价的胜利时,所有珍爱和平的人们啊!请让和平永驻人间,让当今的世界更加美丽与繁荣!
牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,振兴中华——这才是和谐的今天,对于那场战争最深刻的铭记!