人性与战争《拯救大兵瑞恩》观后感
拯救大兵瑞恩》是著名导演史蒂文·斯皮尔伯格的一个力作,影片最大的突出特点是使用一种纪录片的拍摄风格,让二战那段沉痛的历史更加真实的展示在我们眼前。每一次枪响,都是一条生命的逝去;每一次的爆炸,都是对生命的亵渎。导演使用大量的摇摆镜头来展现战争的混乱与激烈。战争的伤害,让人揪心。
最初吸引我去看这部影片的原因自然是它人人称赞的口碑,虽然它与98年的奥斯卡最佳影片失之交臂,但却赢得了无数影评人和观众的一致好评,二战老兵看完本片后称之为有史以来最真实最震撼的反映二战的影片。曾听人说过在战争中最能反映出一个人的最内在的人性,这让我想起了中国的一句古话:大难临头各自飞,想想确实是这样。习惯了和平安逸生活的人们早已经体会不到战争时期的那种恐慌和危机感,自然也不会花太多心思去探求战争状态中人性的善恶。
这部片子有点想象的意味,八个人去救一个人,这样的事在真正的战场上可能不会发生。但他们仍然义无反顾的去执行,为的是不让一个年老体衰的母亲经历所有的儿子都丧命于战争的噩耗。这种饱含人性的虚构其实早以打动人们的内心,让我们不会再去过多的苛求它是否符合历史等林林总总的问题。这便是导演的高明之处,化有形为无形,变虚幻为真实。
我很喜欢影片一些片段的无声处理,在最残酷的地方表现得最脆弱。当金色的农场上,远处慢慢驶来一辆汽车,瑞恩母亲也慢慢的抬起头注视着那辆驶来的汽车,似乎明白了,步履蹒跚的走到门口,最终跌落在门廊上。 一片寂静,没有台词,镜头从背后慢慢注视着母亲抽泣的背影,还有一张四兄弟的合影。在影片的最后,同样是一段无声处理。一次爆炸过后,米勒上尉用自己的意志,无力地一枪又一枪的打着坦克,他的脑海已经陷入一片嗡嗡声的空白,世界里再也没有炮火连天的声响,然而这画面的震撼力,却表现的更加悲壮轰烈。
世人都希望世界是和平的,就像影片中的母亲一样,一场战争让她损失了两个儿子,导演借这部片子表达了他对和平的期望,以及他的想法,这部影片,给了人们一种警醒,一种传达。