抗日战争和解放战争时期
39-51岁:在八年抗战和抗战胜利后的一段时期内,周恩来长期在驻国民党政府所在地武汉、重庆进行党的工作和统一战线工作。这一时期,周恩来是中国共产党连接外部世界的桥梁,也是国内外各界人士了解共产党的人格化象征。
美国作家海明威1941年在重庆与周恩来交谈后表示:“如果他是中国共产党人典范的话,那么中国的未来将是他们的。就我来说,我被这位魅力十足的人强烈地吸引住了。”
1945年抗日战争胜利后,周恩来和毛泽东前往重庆,同国民党进行谈判斗争。《双十协定》签订后,周恩来率中共代表团留在重庆和南京。