其实大家应该看看这个片子要表达什么
个人觉得,本片表达了,在危机时刻 作为自然人本题的 不勇气权,与投降权,拒绝牺牲权,和本能得恐惧权。
我们都没有经历过战争,就像我们也没有亲身经历的去年的地震,而我们接受的教育与舆论又主流得要求我们去牺牲 去付出。
作为自然人,要我去履行责任,那么我必须得有履行责任的能力。
而我们是不是忽视了自然人是不是当时具有履行责任的能力呢?
觉得日本的侵略行为是有罪的,但是普通士兵在当时的大环境下处于什么的状态呢?
日本军部也有宣传机构,士兵也被洗脑的。 在我们的宣传电影中,我们的抗日武装都是英勇得不怕死的。
只要拿刺刀冲锋,日本人就纷纷被杀得狼狈。
其实,很多日本士兵比我们更不怕死。而且在抗战期间近身搏斗中,除了当时的“大刀队”,我们 根本没有任何优势。
两国都有宣传机构,基层的士兵,未必是有罪的。或者说主要责任不在士兵。
那么这个士兵就有他的基本的权利(同情,恐惧,)