中学生纪念抗日战争胜利70周年征文1000字
“我们再也不用受日本人的欺压了”这是70年前侵华日军:陆军大将冈村宁次在南京签署投降书后,宛平城内一个普通市民的心声,这也是所有中国人民的心声。
自从日本侵略者踏入我国内的那一刻,到黑龙江省虎林市内虎头要塞中最后的53名被苏军活捉。中华儿女在各个地方用各种方式抵抗侵略、保卫祖国。其中涌现出一大批不畏强权的民族英雄,他们来自各个阶层、各个民族,他们的目标只有一个:将日本侵略者赶出国门,誓死保卫家园!
刘胡兰,一个年青的女共产党员。在日军的严刑拷打之下,她也没有透露半点党的机密。1940年5月,日军分三路进犯襄樊、宜昌,国民党第33集团军总司令张自忠上将身光士卒陷入重围。5月16日,这位抗日名将在日军的刺刀下壮烈殉国。1942年5月25日,八路军副总参谋长左权在突破日军最后的一道封锁线时中弹牺牲,年仅37岁。彭雪枫、杨靖宇、赵尚志、郝梦龄、王铭章、姜玉贞……血染抗战疆场的中国军人超过150万,这其中包括250多名旅长以上将领。蒙古抗日游击队,冀中回民支队等少数民族表现得也十分英勇。
面对中国人民的顽强抵抗,日军恼怒了,显示出他们凶残的本性。在南京制造了震惊世界的“南京大屠杀”,他们把男人赶到一起活活埋掉,用机枪成批成批地射杀,甚至用各种残忍的方式折磨他们,以此取乐。而女人们更是遭其凌辱,用各种常人无法想像的方式来满足他们的兽性,他们甚至不放过老人、小孩,几十万具尸体被运到海边进行焚烧,大火持续了数天,尸体在海上到处漂浮。同样都是无辜的,有血有肉的人民,他们竟视如草芥!这血腥的一幕让中华儿女刻骨铭心,这笔血债我们无法忘记!然而,日军的罪行绝不仅如此,他们集中一半以上的侵华军队对敌后根据地进行大扫荡。在“扫荡”中,实行野蛮的烧光、杀光、抢光的三光政策,施放毒气和进行细菌战,妄图消灭抗日根据地,但共产党领导下的抗日军民并没有让他们得逞。根据地军民执行毛泽东同志“基本的游击战,不放松有利条件的运动战”的方针,积极开展了反“扫荡”斗争,民兵积极配合正规军、地方游击队作战,创造出地雷战、地道战、麻雀战、破袭战等游击战术,积极反击了日寇,并获得了卓有成效的效果。
抗日战争胜利是中国人民一百多年来第一次取得反抗外来侵略者的完全胜利,它大大增强了全国人民的自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。
中国人民的拼搏,同样为盟军取得最后的胜利起到了重要作用。从1937年至1945年,盟国军毙伤日军195万余人,其中中国战场毙伤33万之多,占日军死亡人数70%,就是日本投降时在华兵力也有128万人,这一数字就超过太平洋东南洋各战场日军的总和。抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为反法斯战争作出了巨大的贡献,中国的国际地位也得到了提高。
这些都是前辈们用血与泪浇铸而成的,我们有责任、有义务去发扬前辈们这种大无畏精神。在全球发展日益激烈的竞争中,只有不断的自我提高,才能有立足之地。一个国家只有综合国力增强了,国际地位才会提高,才更有能力为世界和平发展作出贡献。
当今世界虽然没有大规模的战争,但小规模的战争却是接连不断,不见血的战争更是不计其数。因此增强国力是迫不及待的事。我们中学生要不断地用知识武装自己,用科技提高自己,用道德文明提升自己。只有我们不断进步,我们的国家才会进步;只有我们不断努力,我们的国家才会日益强盛。同学们,让我们一起努力吧!为了中华民族的崛起,为了中华民族的富强,让我们贡献出自己的青春热血吧!