纪念抗日战争胜利作文
8月15日,中国很多地方以各种形式纪念这个特殊的日子,69年前的这一天,中国人民在世界正义力量的支持下,打败日本帝国主义者,迫使日本投降。
抗日战争胜利对中华民族意义重大,自从1840年鸦片战争开始,中国在艰难的近代化过程中,被动挨打,屡屡战败,仅就中日之间而言,日本就多次发动对中国的战争,包括中日甲午战争,不仅力图阻断中国的近现代化过程,而且试图鲸吞中国,百年战败史,到1945年8月15日,终于以中国的胜利和日本的失败而结束,中国人民也借第二次反法西斯战争胜利之机,从一系列不平等条约中挣脱出来洗清了百年半殖民地的耻辱,一跃而成为联合国安理会五大常任理事国之一,中国人民的胜利是在世界正义力量支持下得到的抗日战争成为中华民族伟大复兴的转折点。
纪念这场来之不易的胜利,牢记和实践这场胜利法则胜利就永远属于中国人民。 善于向历史学习才能不让前人的血白流,我们今天纪念这场胜利是在清醒和理性的态度下,面对历史,我们既面对未来、营造未来,在日本国内也有不少有识之士,理性面对这段历史,但是,日本一些右翼势力却一再颠倒黑白,否认侵略罪行。所以,走和平发展之路,必须正确认识和对待历史,日本军国主义侵略中国的历史不能忘却,更不容篡改。日本政府应当正视历史,吸取教训,以实际行动取言与中国人民和亚洲各国人民。
回顾中国人民抗战史实和整个中国近代历史,放眼当今世界现实,我们更深切地认识到,只有国家的统一,人民的团结,社会的稳定,经济的发展,国力的增强,中国人才会有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林,才能为世界和平与共同发展做出贡献,在新世纪全面建设小康社会的伟大征程中,弘扬民族精神,凝聚民族力量,是实现我们发展目标的可靠保障,也是我们纪念抗战胜利69周年的根本意义之所在。