行在蓝天白云下的飞机,一个白发苍苍的老头忽然探出头去隔着玻璃窗深情地凝望着白云下的土地,用他那低沉的声音说:“人的一生中有幸福的回忆也有痛苦的回忆,我这一生中最幸福的回忆是我的长征,最痛苦的回忆也是我的长征。”
镜头缓缓的拉开了:战斗机不断的轰炸声,机关枪的扫射声,人们的哀嚎声,所有战场上最残酷的声音一下子铺天盖地的向我们侵袭而来。我们的耳边回旋的是战斗的轰鸣,我们眼前浮现的画面是血染的大渡河、掉入江里死去的同胞们,还有一个不到十六岁的男孩子不停的喊爹的焦急呼唤声。我们就这样穿越时空随着电影一起走进那个时代,红军进行漫长两万五千里道路长征的征程。
影片中的瑞伢子(王瑞)从一个青涩的少年到成为一名坚强的共产党员的经历,也就这样在我们眼前铺展开来。横渡大渡河的时候,瑞伢子和他爹他姐一起跟着红军后面走,不知道要往哪里走。瑞伢子的爹在即将死去的时候,跟他的儿女说:你们只要跟着红军走,跟着党走就好了。这是信仰开始发光的地方!虽然彼时信仰的光芒还是那么的微弱,虽然彼时毛主席他们并没有找到真正符合中国红军的道路,可是信仰——对于胜利的渴望、对于共产党的信赖,已经使他们所有的人都慢慢坚定要跟着党走。
到了贵州遵义,下雪的那个晚上,似乎应了那一句中国古老的谚语:瑞雪兆丰年。那个晚上的遵义注定了是会名垂青史的遵义!在遵义召开的会议成为中国工农红军生命线上的生死攸关的转折点。而影片中最让我感动的细节是:当瑞伢子给毛主席梳头发聊天的时候,聊到自己的爹死在大渡河时,毛主席紧紧地把他搂在怀里的画面。我相信这是王瑞在影片开头中深情讲述的最幸福的回忆之一。而毛主席和普通战士以及所有红军战士之间的那种真挚感情,我相信是信仰让他们彼此之间拥有这种感情的!共同的信仰升华了他们之间的感情,所有的红军战士都是亲人!正是这种信仰、这种感情使他们一起搀扶着走过长征两万五千里征程。
令人再也抑制不住眼泪的是抢夺泸定桥时那惊险的场面。革命胜利的道路就是那些不畏牺牲前仆后继的勇士们,用血肉之躯铺就而成!追求中国新命运新道路,坚信中国革命会胜利的信仰,使他们不断的前进!不断的战斗!不断的牺牲!瑞伢子的爹、姐姐、姐夫都壮烈地为革命献出了自己的生命和鲜血。追求解放、为革命奋斗终身的誓言——他们用牺牲做了最好的诠释!信仰使他们的名字和身躯在我们心目中永远高大无比。我们所有的人都会一直一直记得他们!所有为了中国革命做出牺牲的人们。人民纪念碑是我们对他们的永久纪念!
影片的最后是已经高龄86岁的王瑞在看望红军博物馆回忆讲述我的长征。所有他曾经亲身经历的细节。他说希望今天的人们幸福的回忆多一些,痛苦的回忆少一些。我相信所有看了这部影片的人,找到自己信仰和理想的人,也会在将来拥有很多幸福的回忆的。因为信仰的力量是无穷的,信仰是可以创造奇迹的!