抗日战争胜利80周年纪念九一八事变最新
抗日战争胜利80周年纪念九一八事变
今年9月18日,是震惊中外的九一八事变84周年纪念日。
1931年9月18日深夜,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段铁轨,反诬中国军队破坏铁路,以此为借口突然进攻中国东北军驻地和沈阳城,从此开始了疯狂侵华战争。东三省上百万平方公里大好河山,在短短4个多月里全部沦丧,亿万人民陷入水深火热之中,中华民族面临亡国灭种威胁。九一八事变标志着日本军国主义开始全面侵华,是中国人民抗日战争的起点,中华民族不屈不挠的局部抗战揭开了波澜壮阔的世界反法西斯战争的序幕。
在国难当头之际,中国共产党以坚定意志和模范行动,成为凝聚民族力量、挽救民族危亡的坚强鼓舞者和组织者,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。九一八事变发生后,中国共产党吹响了救亡图存的第一声号角,举起了全民抗战的第一面旗帜。在东北国土陷落、敌我实力悬殊的情况下,中国共产党直接领导创建了敌后武装,在白山黑水间艰难开展抗日游击战争,并向东北派出大批干部,组建东北抗日联军,在极端困难的条件下坚持抗战长达14年,给日本侵略者以沉重打击。杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中、赵一曼等一大批优秀的中国共产党党员为此英勇献身。正是在中国共产党救亡图存、全民抗战的号召下,中华儿女迅速动员和武装起来,万众一心,众志成城,同仇敌忾,共赴国难。
1931年9月18日是中华民族的国耻日。我们绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。国难当头,全民奋起。在那段血与火的岁月中,中华民族觉醒了。从那时起开始的抗日战争,鲜明地展示了中国人民的民族自尊品格、民族团结意识、民族英雄气概、民族自强信念、民族创造精神和民族奉献精神。正是这种以爱国主义为核心的伟大民族精神,始终鼓舞着中国人民誓死抗争,直至夺取抗战的辉煌胜利,并为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的历史贡献。
纪念九一八事变,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。我们要把抗日战争给予我们的丰富经验和重要启示,转化为建设中国特色社会主义事业而奋斗的实际行动。要坚定不移地抓好发展这个第一要务,努力实现中华民族的伟大复兴。要高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路。要坚定不移地巩固中华民族的大团结,弘扬伟大的民族精神。要坚定不移地维护国家主权和领土完整,积极推进祖国和平统一大业。要坚定不移地加强党的执政能力建设和先进性建设,确保党始终走在时代前列。
九一八事变是一小撮日本军国主义分子策划和制造的。侵略战争给中国人民带来了深重灾难,也使日本人民深受其害。这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。只有不忘记过去。