尊敬的远征军老战士
您好!
时光匆匆,宛若转眼间,我们共同度过了难忘的2011年。在龙年春节即将到来之际,中国宋庆龄基金会、中共云南省委统战部,向您表示诚挚的问候!
2011年,我们心灵相通、心手相连。无论是年初的“送温暖”活动,还是两岸及港澳青年与老战士的零距离交流;无论是19名远征军战友的遗骸归国,还是关于远征军题材的影视剧的热播,都让我们更好的回望和走进了您当年曾亲历的那些往事,带给我们无限的感动、思考和敬意。
2011年,更多的人了解了您和战友们当年抵御外敌、抗击侵略的峥嵘岁月,铭记了您和战友们不畏牺牲、浴血奋战的厚重历史,感受了您和战友们为了民族独立与富强抛头颅、洒热血的伟大精神。
碧海惊涛龙献瑞,苍梧茂叶凤呈祥。在农历壬辰龙年春节即将到来之际,谨向您送上我们的一份祝福和心愿,祝您新春快乐、健康长寿、阖家幸福。
中国宋庆龄基金会
中共云南省委统战部
二○一二年一月
一提到抗战影视剧,人们都会想到“雷剧”“神剧”标签,都会想到手撕鬼子、裤裆藏雷等雷死人不偿命的桥段,这样的刻板印象害苦了一些制作精良、剧情耐看的良心抗战片。
下面,给大家介绍暑期值得期待的抗战片——诱,不手撕鬼子,不裤裆藏雷,没有手榴弹炸飞机,讲了实有其事的伏击战,温暖人心的兄弟情义,催人泪下的战火情缘。因为是电影,面向大银幕观众,制作水准方面,比抗日神剧高太多。
这部片根据真实历史事件改编,以黄土岭战役为背景,重现当年担任晋察冀军区第一军分区第三支队支队长曾雍雅,智诱日军中将阿部规秀进入八路军包围圈,将其一举歼灭的故事 。
乍一看,不就是一个简单的抗日故事嘛!其实远不止此,抗日只是表层故事,里面的兄弟情义、战火情缘才是让人动容的点。电影里面有对人性的刻画,有对友情的歌颂,有对爱情的赞美,即使是坏人也有情,甚至会为了情不顾一切。
除了这些,里面还有男主和女主斗嘴耍贫的桥段,温馨搞笑,增加了影片的可看性。
这片不同于雷死人不偿命的抗日神剧,值得一看。影片8月25日上映,大家不妨去影院检测成色。