《集结号》观后感——战争中的兄弟情
以前,我从来没有对任何一部影片中的兄弟情,有如此强烈的内心震撼过,可《集结号》却让我惊心动魄。解放战争时期,连长谷子地接到团长命令,要打阻击战掩护大部队撤离,以集结号为撤退信号。整个连队快打光了,也没听到集结号响起,谷子地被炮火轰晕在死人堆里得以生还。之后漫长岁月里,他一直在努力寻找原来的队伍,一是想找到团长报告说完成了任务,但全连战士阵亡;二是想知道团长到底有没有吹响集结号……
很多观众都说,这部影片开头比结尾要好,可我并不这样认为。是的,影片的开头的确场景宏伟,炮火连天,使人斗志昂扬。但结尾更加让人感动,尤其是排长焦大鹏在牺牲前告诉谷子地:我听到集结号了。他是想给九连留个“活种”。
进入和平年代后,这47名牺牲的战士被定为“失踪”,谷子地的后半生就是在寻找47具战友遗骸,为追溯他们烈士的称号度过的。
其实,我最恨团长,谷子地在砸团长墓时,我也曾为他呐喊助威,集结号根本没有吹响,他明知这个连是去送死,但最终还是选择了与自己交情最好的朋友谷子地去带队。
看到这儿,我情不自禁地泪流满面,战场上的一幕幕出现在我眼前:焦大鹏挥舞火把,烧掉坦克,结果却把自己烧成灰烬;本来胆小怕事的王金存坚毅地为了保全弟兄们的遗体而炸毁窑洞,自己身险其中;姜茂财的兄弟让敌人打死,为了报仇,他不惜牺牲生命,点燃炸药包……
战场情,兄弟情,他们虽不是亲兄弟,却比亲兄弟还亲。集结号在片尾终于响了,兄弟们光荣地完成了自己的任务,用自己壮丽的生命掩护了大部队,书写了中国军人、中华民族光辉的篇章!