关于东北的作文高中
东北的春节,与南方最大的差别就是热闹儿。
从腊月二十三开始,就拉开了春节演出的序幕。这天,家家户户都要吃饺子,热热闹闹,团团圆圆。长辈们各自拿张小板凳,边包饺子边唠起嗑来。然后把饺子煮熟,把藏在地窖里的酸菜拿出来,还要做几道硬菜:肉串,鱼,红烧肉啊,光看一眼就够馋你一整天了。几家人围成一个圈儿,坐在炕上,热热乎乎的,便大口大口的吃起来。这,就是年的开始。
过了二十三,人人都忙碌起来。大人们和小孩儿一起,这扫扫,那拍拍,扫起尘来。还要到市场上去,看的看,选的选,买的买,忙也忙不过来。
接着,就是除夕。太阳向西偏,夜幕降临。人们都把准备已久的——鞭炮拿了出来。男孩儿们把手中的“窜天猴”点着,“嗖”一下飞上了天,还有摔炮、呲花、小地雷,玩都玩不过来。女孩儿们则文静一点,几个人聚在一起,做灯笼,提着灯笼有说有笑。这一天,家家都看看春晚,放放鞭炮,灯火通明,整个县城都好不欢乐。在外奋斗的人,除了有急事,都要回家过年。这一夜,全县城无一例外,都要守岁,为的是赶跑年兽,祈求平安。
正月初一,县城里似乎安静了几分,却反而比前几天更热闹了。大人、小孩儿都要去长辈家里拜年,接着一个又一个的红包撑满小孩儿的口袋。、
这天起,所有人都要挂上灯笼,一闪一闪的,多漂亮!
元宵节,又是春节的高调。这天晚上,还要自己包元宵,煮元宵,吃元宵。元宵一个个圆滚滚,滑溜溜,吃到嘴里,那叫一个香,可比超市买的好吃不知多少倍。
过完十五,就要把灯笼都摘下来。大人该上班的上班,小孩儿该上学的上学。这也算是旧年的结束,新年的开始吧!
我想你们一定有很多各方面的对手吧!可以是学习、游戏、运动……我也有我的对手。他可是德智体美劳,样样精通。我经常和他比学习,他就是:赵博涵。
从表面看,他像个文质彬彬的好学生,可当你真正认识他的话,你会觉得他是个活泼开朗的“淘气鬼”。虽然学习名列前茅,可是好动,不像想象中那么斯文。
在四年纪下学期期中考试的时候,他打了97分,而我只有90分,在那个时候,我就下定决心要超过他。我每天坚持看书一小时,把该背的背下来。就这样时间一天一天过去了,转眼要期末考试了,在考试的前一天,我躺在床上想:哎,明天能不能正常发挥呢?我能不能超过赵博涵呢?一连串的问题使我越来越紧张起来。我早早的去了学校,为的就是温固一下知识,早自习了,我看着赵博涵,轻松活泼,不慌不忙的样子,我越看越紧张,心想:赵博涵这么轻松,看来我没希望了。终于考试了,我胆战心惊,做完一个题目要看四五遍,生怕错了,我一边小心翼翼的写着每一道题,一边想着这么小心也许还有救。就在这时,我把一句话写反了,一个5分象长了翅膀飞走了,然后一个阅读题又飞了1、5分,最后作文又失去了3分。考试完了,我的心情终于舒缓了一些。发试卷那天,我紧张得不得了,当老师叫我名字的时候,我心惊肉跳,生怕只考得70或80多分。当我看到试卷的时候,心情才好点,但当我看到赵博涵的分数的时候,我的自信心大受打击。放学后,赵博涵对我说:“考得不错吧?”,我结结巴巴地说:“一般啊!”,赵博涵友好地对我说:“去我家玩吗?”,我高兴地说:“好啊”。
从这件事,我知道了:赛场上是对手,生活上也可以做朋友,我们不能没有对手,也不能失去对手,有了对手,就有了前进的动力。