向善的作文高中700字
奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄的核心精神;崇德向善,是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的精神,促进了社会人文的发展,崇德向善的品质,增进了人类与自然,国与国,人与人之间的和谐发展。
以“明礼知耻崇德向善”为精神引领,讲道德,树新风,做正直友善的人;讲学习,能奋斗,做刻苦勤奋的人;讲健康,懂文明,做乐观开朗的人;讲诚信,守信用,做一诺千金的人;讲秩序,会友好,做遵纪守法的人;讲奉献,助友爱,做乐于助人的人。
记得中国古代有这样一个故事:从前,一位远行寻佛的苦行僧,在一个漆黑的街道上遇到了一位挑着灯笼的盲人,苦行僧百思不得其解,一个双目失明的人,完全没有光的概念,更看不见高山流水,来往行人,他这拎着灯笼的行径岂不是可笑至极?于是僧人问,“怎么你什么也看不见,却挑一盏灯笼呢?”盲人笑道,“虽然现在是我所看不见的黑夜,但夜晚没有灯光的照映,那满世界的人,不就和我一样是个盲人了吗?”僧人若有所憎地说:“原来你是为了给他人照明!”盲者微笑着说:“因为我是个盲人,我什么也看不见。但如果我挑盏灯笼,既为别人照亮了路,又让别人能够看见我而不会碰撞到我了。”
僧人恍然大悟:“原来我寻遍天涯海角去寻找心中的佛,没想到佛就在我的身边。佛就像一盏灯,只要点燃它,即使自己看不见,佛却会看见我。”
英国著名诗人雪莱曾经说过:“爱都是甜蜜的,无论是给予还是回报。爱就像阳光,无所不在。”是啊,爱就像一盏灯,照亮别人,温暖自己。捧着一颗心上路,一生都会沉浸在爱的温馨之中。爱是一种非常美好的人生情感,像花开一样,愉悦别人,自己也结出果实来酿造芬芳四溢的美来。
人心向善,感动常青。我们要用观念来指导我们做人,做一个有价值的人,那么,这价值就像一滴水,许多人的水会聚起来,终会成为真、善、美的海洋。从身边小事做起,摒弃丑、恶、假,继承中华民族悠久的传统美德。
著名作家冰心奶奶说过:“爱在右,情在右,在生命的路两旁,随时播种,随时开花,踏着荆棘,而不觉痉痛苦,有泪可挥,不觉得悲凉!”