人的生命只有一次,我们的安全重于泰山。今天,我观看了《小学生安全教育讲座》。让我懂得了很多安全知识。
节目中请来了几个专家,专家从四个方面给我们讲解了遇到危险要怎样应对。
在学校发生地震的时候,不要惊慌,要有条不紊地听从老师的安排,迅速的撤离到操场上;如果在家里发生地震,要躲到墙角或者空间狭小的地方,例如:桌子底下、床底,可以用枕头保护头部和颈部,要闭上眼睛,等待救援。
讲座中,给我们讲了一个实例:一个学校的住宿生,晚上在蚊帐里点蜡烛看书,渐渐地睡着了,火苗引着了蚊帐,酿成了火灾。在这场事故中,有二十多名学生死亡。多么惨痛的教训呀,它告诉我们:要正确用火,用完火后要及时熄灭。如果发生火灾,不要着急,要冷静应对,用湿毛巾捂住鼻口,用鲜艳的旗帜或衣服伸向窗外呼救。
生活中,交通安全也是很重要的,过马路时,要遵守交通规则,注意来往车辆,走人行横道,不要在马路上打闹、看书。不要翻越护栏,将事故发生率降到最低。
在农村,溺水是最常见的了,有一些小朋友到不熟悉的水域游泳玩耍,发生了很多起事故。我们一定要在安全的场所游泳,游泳之前,要做好运动,防止抽筋。在水中不要打闹,不要随便到深水池玩耍。避免不必要的事故发生。
人最宝贵的是生命,人人都要珍惜、保护生命。