作为扫墓诗的《清明》
作为二十四节气之一,清明节在唐代以前只是一个节气,而非节日。它成为祭扫坟墓缅怀逝者的一个节日,与寒食节有关。
寒食节起源于春秋时代介子推割肉救晋公子重耳的故事,虽然介子推宁愿选择与母亲一起被烧死在山上也不肯出来受赏的原因迷雾重重,但纪念他的寒食节却因此流传下来。寒食节的主要习俗就是禁火冷食和祭扫坟墓,由于清明节经常就在寒食节之后一两天,因此唐代时干脆合二为一。而到了宋元时期,清明节更是取代了寒食节,成为上坟扫墓的固定节日。
南宋诗人高翥也有一首题为“清明”的诗,这首诗写的才是上坟扫墓:
南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。
纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。
人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。
首联是扫墓的全景,颔联将镜头拉近,我们看到扫墓的细节:为亡灵烧的纸钱被风吹起,像白蝴蝶一样飘舞,而开在山坡上的杜鹃花红得如同洒上了扫墓者的血泪。颈联则夕阳西下,扫墓的人回家去了,夜里坟冢孤独地被留在荒郊野外,家里的灯前是浮动着儿女的欢笑。这恍如梦寐的一幕,让扫墓者深深体会到生命的无常,因此尾联伤逝。
高翥是南宋江南诗派中很有才情的诗人,他布衣终身,写过很多民歌风味的诗歌。这首《清明》诗情感细腻真挚,语言朴素自然,读来感觉好像扫墓者就在我们身边。