有一天,小白兔和小伙伴们在一起玩扔石头,小白兔一不小心把自己家的玻璃打碎了。
到了冬天,雪花在窗外飞舞,外面下起了鹅毛大雪。小白兔呆在家里,西北风“呼呼”地吹进来,冷得受不了。小白兔在家里直发抖,他想:“这儿太冷啦!冰箱里好像还有一块冰,冰和窗户的玻璃一样,也是透明的、亮晶晶的,用它来当窗户的玻璃一定没问题。”小白兔想着,他打开冰箱,取出里面的冰块,把它塞进了窗户的那个空位里。他还经常请小伙伴们来他家欣赏自己做的冰窗户。“真美哪!”“好漂亮!”“很新潮呀!”……小伙伴们连连夸赞小白兔很有创意。
可是,好景不长。美丽的春天来临了,温暖的春风送走了寒冷的冬天。太阳出来了,金色的阳光照耀着大地,湖面上的冰慢慢融化了,小草从地底下探出头来,柳树摇着嫩绿的枝条……到处一片生机盎然的景色。阳光照到了小白兔的“窗户”上,马上化作了一滩水。小白兔伤心极了。一只小麻雀见小白兔哭成这个样子,就好奇地问:“小白兔,小白兔,你到底怎么了?”
小白兔不假思索地将事情的原委一一告诉了小麻雀。
“原来你用冰做窗户啊!”小麻雀在阳台上跳了几跳,接着说:“你可真笨!难道你不知道吗?冰如果遇到高温,它就一定会融化的。”小麻雀肯定地说。
“谢谢你,小麻雀,你不但让我吸取了一次教训,还让我知道了一个道理,冰在高温中会融化。”小白兔高兴地说。小麻雀眨了眨眼睛,开心地飞走了。