玻璃爷爷今天八十大寿,玻璃孙子们都决定回家给爷爷祝寿。玻璃爷爷听说孙儿们要回家,十分高兴。他把自家屋里屋外张灯结彩,布置得喜气洋洋。玻璃爷爷心想:听说孙儿们在外面个个神气十足,鼎鼎有名,今天倒要看看他们的本事。
“爷爷——爷爷——生日快乐!”只听外面传来一阵热闹的声音。玻璃爷爷走出来一看,是孙子们回来了。只见他们个个开着高级小轿车,穿着品牌衣服走进来,手里拿着各种礼品祝爷爷生日快乐。爷爷高兴得合不拢嘴,忙说:“我呀,最想了解了解你们各自的本领,怎么样?谁来说?”玻璃孙子一个个争着表现自己,你一言,我一语,吵得不可开交。玻璃爷爷乐呵呵地说:“别急,别急,一个个来说。”
大孙子连忙站起来,得意洋洋地说:“爷爷,我就是无人不知、无人不晓的夹丝网防盗玻璃。我的作用是防盗,我的身体里有一层极细的金属丝网,金属丝网接通电源,跟自动报警器相连。如果有谁想划破我的身体,进入室内偷东西,那可真是自投罗网,只要我拉响警报,罪犯就得乖乖束手就擒。”大孙子话音刚落,就响起一片掌声。
二孙子夹丝玻璃急不可待地冲上去说:“我与哥哥的名字很像,就夹丝玻璃。不过,我们的作用却大不相同。我非常坚硬,受到猛烈攻击也安然无恙。即使被打碎了,碎片仍然藕断丝连地粘在一起,不会伤人。所以,我受到高层建筑物的热烈欢迎。”玻璃爷爷听了连连点头称赞。
“我是吸热玻璃”,孙女吸热玻璃也自信地开始介绍自己,“我夏天可以挡住阳光,使室内凉爽;冬天可以挡住冷空气,使室内温暖。所以,我可以调节室内的温度,使房间内时刻保持合适的温度。”吸热玻璃说完,优雅的回到了自己的座位。
“我是吃音玻璃,是消除噪音的能手。临街的房子如果装上这种玻璃,接上的声音为40分贝时,传到屋子里就只剩12分贝了。”“我是吸尘玻璃……”“我是泡沫玻璃……”
听完玻璃们的介绍,爷爷更是高兴得红光满面。他笑着说:“孩子们,我真为你们而骄傲!希望你们多为社会做贡献。”