昨天下午2:30我园召开全园家长会。会场上坐满了各班的家长,有的家长还拿着笔记本认真地坐着笔记。家长会的主讲人时从北京来的家庭教育专家——常海教授。
风趣的付教授做了题为“家园协同培育孩子健康成长”的专题讲座。他结合典型事例以及自身教育子女的亲身经历,从四个方面阐述了如何教育孩子。
一、搞好家庭教育,意义十分重大
二、高度关注孩子,全面健康成长
三、孩子健康成长,家长必须付出
四、加强家园联系,共同培育孩子
常教授有句话对我触动很大:“好孩子是夸出来的,好父母是学出来的。狼爸虎妈”是极端的教育方式,这种教育方式的特点是“家长主导型”,由家长来决定孩子的成长方式和成长路线,并利用一些惩罚手段去维护家长的权威,达到既定的教育目的。家长们也应转变传统应试教育的理念,关注孩子的全面发展。在尊重孩子自主权利之上给予孩子合理的引导和教育。以自身的丰富阅历和专业的眼光帮助孩子进行选择、判断,而不是逼孩子成才或者规划孩子成才;”深感在这方面我对自己的女儿做得不好,以后要努力啊。他要求家长每周每月都看点教育孩子的文章,这也正是我们的欠缺之处。
谢谢苏园长组织的这次家长会!