天气虽然还有点儿凉意,但是小草已悄悄地从土地中钻出来了,嫩绿的小树叶也偷偷地从树妈妈的怀抱中探出了头……大地一片生机盎然。就在这神秘而美丽的季节里,一对漂亮的斑鸿在一阵“咯咯一咯咯一”的悦耳叫声中来到我家窗外。光滑的羽毛、黄黄的眼睛、灰色的嘴巴、粉红的脚,好可爱的一对鸟儿!
一连几天它们都在我家的窗前飞来飞去,好像在寻找什么。当这对斑鸿叼回来第一根枯树枝时,我明白了,原来它们是准备在此安家。它们选择了我家的护窗,把叼回来的枝条一根一根地垒起来,开始建它们的家。过了几天,鸟窝终于搭好了。鸟妈妈开始日夜趴在窝里,每天靠鸟爸爸找回食物喂养。鸟爸爸闲时就站在窝边警惕地注视着四周,随时准备保护鸟妈妈。我想:可能是鸟妈妈在下蛋,准备孵宝宝了。果不其然,过了不久,鸟窝里有了很多蛋,鸟妈妈则趴在上面一动不动。一连过了好几天,我听见有“p即卿”的鸟叫声,就趴在窗前偷偷地观察,原来蛋壳里钻出了一只鸟宝宝。鸟宝宝可爱极了,那__的绒毛、金灿灿的壳美丽极了。接着,又有好几只小鸟从壳里钻了出来。鸟妈妈高兴地扇动着翅膀,好像在说:“快过来,我的孩子们,美好的世界在等着你们。”
鸟宝宝出生了,鸟妈妈和鸟爸爸可忙了。开始,鸟妈妈要帮小鸟们保暖,不敢轻易离开鸟窝,只有鸟爸爸不断地飞来飞去,既要负责给鸟妈妈找食,又要负责鸟宝宝的食物。虽然辛苦,可鸟爸爸还是很高兴,它伴着悦耳的叫声离去,叼着丰盛的食物归来……鸟宝宝慢慢长大了,鸟妈妈有时也离开鸟窝帮助鸟爸爸捕食了。鸟宝宝这时就会从鸟窝里伸出它们毛茸茸的小脑袋,伸着长长的脖子,盼望着它们的爸妈早点儿归来。啊,好可爱的小鸟!
鸟宝宝越来越大,天气也越来越暖,一切变得更美了!