教师日记观后感
泰国电影看得不多,整个电影风格给我的印象和日本差不多,重口起来让人招架不住——据说泰国恐怖片综合了日本的心理战术和欧美的血浆战术,达到了一个难以企及的高度,不过我自己并没有看过,这也不过是传言,实际水平如何待看官自行实践,看完了来告诉我感觉如何,我自己是不敢看的;小清新起来又是满面春风——比如《初恋这件小事》、《暹罗之恋》,以及这部《教师日记》。
男主Song被分配到一个坝区小学教书,那里水域辽阔、群山环绕,风景虽好但设施落后。缺水缺电,手机没有信号,那里的房屋都是漂浮在水面上的,唯一的交通工具就是船。Song的工作就是教这里的渔民小孩,一共四个学生,而且分属不同年级,他一个人要带所有年级和所有科目。
从一开始生活就是各种不顺利,而且非常孤独。他意外发现了一本日记,是上一个老师Ann留下的,里面记录的酸甜苦辣也正是Song正经历的。阅读日记成了他每天的乐趣,他把Ann作为唯一能理解他的朋友。随着与孩子们的相处,他爱上了这种充实快乐的生活,慢慢地他也爱上了Ann……
电影中,Song和Ann的故事是平行处理的。通过穿插剪辑,将两个不同时间的两段生活融入到了一起。Song遇到的困难和欢笑,Ann也同样经历着,这种处理方式让人觉得他们似乎一开始就是相识的。尽管他们只有在影片结尾的地方才真正相见,但却能很自然地让人觉得,他们其实一直都在一起,结尾这是一种重逢。
看这部片子会有一种晒阳光的感觉,暖暖的,很开心。其中虽然大量铺陈了坝区小学生活的艰苦和教育资源的落后,以及一定程度上借Ann之口批评了当下的应试教育。但是这一切都是以一种很温馨和很动人的方式呈现在你面前的。深入人心有两种方式,一种是直接用利刃插入,以一种疼痛地方式让人感同身受;另一种是如春风细雨,温柔地渗透进去,这部片子就属于第二种。上次的《白兔糖》也是这种感觉。
不同时空的恋爱作品也不少见,比如经典韩影《触不到的恋人》。那样的作品同样也感人,但总脱不了一种说不出的矫情味,不管是台词还是情节。但《教师日记》不同,它“甜而不腻”,它很甜蜜,一个浪漫的爱情故事,让人忍不住微笑,但又不会过量,有一点爱情萌芽的甜,有一点和孩子们共同努力的甜,有一点战胜自我的甜。不是一整碗浓稠的爱情蜂蜜,而是把各种花香味混合起来的清新适度的甜味。
我评判电影的好坏,没有什么光影视听的标准,这些我也还不懂。我只知道,它能让我非常自然而然地笑了,或是哭了,就是好电影。因为它成功感染到了我。
能让人自然地笑是很难的。纵观每年贺岁喜剧,那些刻意的卖丑杂耍只会让我觉得无聊厌烦,刻意做作地段子让我丝毫笑不出来。反而是这些没有段子、没有故意搞怪的片子,能让我真正体会观影的欢愉。