天山水浸润心灵,雪莲花见证信仰。茫茫戈壁,你带着使命前往。教书,你让新课改走进边疆课堂。育人,你用汗水换来百花盛放。你是援疆行者,最美教师余国庆
在圆满完成了为期3年的援疆工作之后,余国庆毅然坚持留下来继续援疆。在新疆哈密第十三师红星高级中学,他连续两年担任高三文科实验班的地理课。他结合河南师范大学附属中学“导学自主”的教学理念和红星高级中学的“68686”教学模式进行课堂改革,开展“导学自主”小组探究式教学模式。他非常关注贫困学生,倡导成立的“豫风帮困助学基金会”,致力于帮助当地品学兼优的贫困学生。
余国庆先后被评为河南省地理先进工作者、河南省地理学科技术带头人、全国优秀中学地理教育工作者。
张晓晖,男,35岁,河南大学讲师
七尺硬汉,却是一副柔软心肠。带着母亲般不求回报的爱心,火车当脚,背包为翼,只为山区的贫困学子,只为那眼神中的渴望。你是爱心使者,最美教师张晓晖。
张晓晖是大学里的一名普通教师。自2006年发起“母亲助学金”活动至今,他共募集善款110万元,并坚持捐出自己的一半工资累计15万元,资助开封、兰考、南召等地的贫困生2000余人。同时,他先后30次前往南召山区支教助学。在他的帮助下,3所小学有了图书室,3所小学获赠体育器材,5000余册图书让从未走出大山的孩子看见了外面的世界。在他的带动下,截至目前,他教过的学生中已有100余人在毕业后或捐款、或支教、或在自己身边从事力所能及的公益活动。
张晓晖先后被授予河南省师德标兵、河南省五一劳动奖章、全国首届五星志愿者、全国优秀志愿者等荣誉。